Найти тему
Советская женщина

Что говорили о народе мыслители разных эпох

Вы знаете, как народ называли наши великие философы древности и других эпох?

Мыслитель древности Солон называл народ «стадо баранов», когда он собирался вместе.

Геродот и Сократ называли народ «масса».

Платон называл скопление населения «человеческое стадо». Говорил, так же «чернь, толпа примитивная», об ее усмирении. Что политик должен быть, как пастух, который бы это стадо усмирял искусно.

Аристотель тоже считал, что люди, которые работают, чтобы добыть денег, «являются рабами и придатком государства». Он считал, что это природа такова, одним быть рабами, а другим - свободными гражданами.

В Риме свое отношение к народу выражали лозунгом: » Черни – хлеба и зрелищ». Ничего сейчас не напоминает? Лозунг всех времен и народов. Актуален, как никогда в наши дни.

Цицерон считал народ « отбросами общества». В просвещенную эпоху мыслители считают народ « невежественным». Они писали, что «плебсу» свойственно заблуждаться и ничего не знать. Но они предлагали его образовывать.

Дальше людей стали делить на «низших», « средних» и «высших». Считалось, что Бог открыт только для высших людей, и нечего плебсу стучаться в двери школы, чтобы выучиться и потом разным философам и аристократам «втирать мозги».

Макиавелли делил народ на тех, кто почитает и исполняет закон, и на «чернь», которая закон не почитает. Он советовал государю сделать народ своим другом, потому что если народ возненавидит, то « какие крепости не строй, они не спасут, если ты ненавистен народу, ибо когда народ берется за оружие, на подмогу ему всегда явятся чужеземцы».

За просвещение народа ратовал Вольтер, мечтая создать общество равных перед законом.

Руссо также считал равенство народа правильным, а если власть не учитывает интересы народа, то она не правомочна.

По мнению Руссо, законы должны приниматься собранием граждан, верховная власть должна быть у народа. Он писал о государстве разума, разумного воспитания людей.

Ну, сами понимаете, как этим был возмущен Ницше, с его сверхчеловеком. Он критиковал Руссо за то, что тот ратовал за »массу с низкими инстинктами».

Вот эти идеи просвещения и привели к Французской революции, с его жесточайшим кровавым ужасом: сожжением, четвертованием, виселицами, палачами, и прочим…

Ф. Бабер тогда писал: «Господа вместо того, чтобы приобщить нас к культуре, сделали нас варварами, они собирают урожай и пожинают, что посеяли». Писал, что эта революция будет еще иметь свои последствия в будущем и был прав.

Слова «народ имеет тех правителей, которых он заслуживает» - принадлежат Гегелю.

Он считал, что без «монарха» народ – « бесформенная масса». Что это слепая сила.

Шопенгауэр все общество в целом рассматривал как «порочное». И мне хочется с ним согласиться.

Так что, вот, друзья мои, я думаю, ничего нового в истории, судя по отношению наших государей и новоявленных «аристократов», не изменилось в этом мире. Все старо, как он сам.

Спасибо за чтение статей. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.