Найти тему

Меркатор: кто это или что?

Обращаете ли вы внимание, что на географических картах есть в углу надпись «Меркатор» или «Mercator»? Мы слышим это слово, когда по федеральным каналам передают прогноз погоды. В переводе с латыни это слово означает «купец», «торговец». И многие фирмы выбрали себе такое название.

Для продавцов географических карт это название нравится куда больше. Такое латинское имя выбрал себе почти 500 лет назад человек по фамилии Кремер, что в переводе с немецкого означает «торговец». Сам он не торговал, но своей работой поспособствовал развитию мировой торговли. Это была эпоха великих географических открытий. Путешествия Колумба, Васко да Гамы, Магеллана не изменили бы представления человечества об окружающем мире, если бы не были оформлены в виде новой географии. Эту задачу выполнил Герард Меркатор.

Герард Кремер родился 5 марта 1512 года в Восточной Фландрии (современная Бельгия). Учился сначала в гимназии в Хертогенбосе (Нидерланды), а затем поступил в Лувенский университет (Бельгия), где стал учеником географа и гравера Райнера Гемма-Фриза. Меркатор начал с гравировальных работ, затем он приступил к производству глобусов и прочих приборов астрономии. Самая большая проблема тогда была в том, что написать поверхность округлой земли на плоской бумаге очень трудно без искажений.

В то время уже существовали способы проецирования Земли на плоскую карту. Но Меркатор предложил самую популярную сейчас схему - цилиндрическую. Представим, что землю обернули бумагой в форме цилиндра. Если в центре шара зажечь свечу, а тени, которые континенты и моря отбросят на внутреннюю сторону цилиндра, обвести контуром, то после разворачивания бумаги получится карта в проекции Меркатора.

Помните на школьных картах огромный Северный ледовитый океан? Или гигантскую Антарктиду? Это все из-за дного недостатка данного способа - расстояния в этой проекции не выдерживались и увеличивались ближе к полюсам. Зато, в этой проекции были правильны все углы и направления. А это иногда важнее, чем расстояние до объекта.

-2

В 1571 году Меркатор закончил главный труд своей жизни — большую работу по космографии. Когда Меркатор придумывал название, он вспомнил миф об Атласе, который был осуждён держать на своих плечах небесный свод. Сборник карт всей земной поверхности, как бы держащей на себе небеса, он и назвал атласом. С тех пор слово «атлас» стало обычным для собрания карт.

Атласами Меркатора мы пользуемся до сих пор!