Российский бизнес выступил с резкой критикой планов российских властей о введении жестких запретов, в том числе штрафа за увольнения предпенсионеров. Позиция предпринимателей по вопросу увольнения предпенсионеров была сформирована в ходе заседания профильного комитета РСПП, по итогам которого сформирован проект решений.
В проекте бизнес выражает свое несогласие с планами введения штрафа и иной ответственности, в том числе уголовной, за увольнение работников предпенсионного возраста. Авторы документа отмечают, что решать вопросы, связанные с повышением пенсионного возраста, необходимо при помощи финансовых стимулов, которые обеспечат сохранение за возрастными сотрудниками их рабочих мест, а не административным давлением и запретами.
В проекте отмечается, что такие меры, как запрет на увольнение сотрудников определенного возраста и введение штрафа за увольнение являются не чем иным, как «позитивной дискриминацией». Поэтому более правильным решением было бы введение определенных преференций для компаний, сохраняющих рабочие места за людьми пожилого возраста. Например, это могут быть льготные ставки взносов за таких работников, либо субсидирование их занятости.
Что же касается проблем предпенсионеров, оставшихся без работы до наступления пенсионного возраста, то их бизнес предлагает решать полностью за счет средств и ресурсов государства. Например, проект содержит предложение об увеличении размера пособия по безработице для мужчин старше 60 лет и для женщин старше 55. Также в период с 2019 года по 2034 год, пока будет длиться переходный период пенсионной реформы, предлагается разрешить гражданам досрочный выход на пенсию в случае, если они в течение года не смогли найти работу через службу занятости.
Напомним, что Министерство труда работает над проектом мер, направленных на предотвращение роста безработицы среди людей предпенсионного возраста. Среди них введение жесткой ответственности, в том числе штрафа, для работодателей, которые без достаточных оснований будут принимать решение об увольнении пожилых работников.