Встреча с интерексами стала первой для Хоруса встречей с руководством потерянного мира в должности Воителя. После серий дипломатических обменов информацией стало ясно, что официальная позиция интерексов выражается в положительном отношении к появлению «посланцев Терры», но о полной аннексии территории и слиянии с Империумом не может быть и речи. По сути, столкнувшись с таким прогрессивным, тонким, культурным и умным оппонентом, Империум на его фоне со своими амбициями выглядел чуть ли не нелепо. Как еще может смотреться сильно гипертрофированная, грубая выпирающая из всех щелей модель военного государства на фоне социально ориентированного, мирного общества? Культура интерексов была полной противоположностью Империуму и олицетворяла сильно продвинутую модель человечества, учитывающие ошибки прошлого без впадения в крайности. И вот, сразу же после своего назначения, Хорус получает такой крепкий орешек, такой сложный случай. По сути, Империуму надо было учиться у интерексов, который в своем развитии даже учитывали существование хаоса, тогда как Империум официально ничего не знал о нем. Не знал и Хорус. Именно вокруг последствий запрета на «однобокое» восприятие мироустройства развивается непонимание с интерексами, не подозревавшими даже после нескольких дипломатических обменов, что с момента появлениях в их системах имперских кораблей, их судьба уже была предрешена.
Вдобавок, Хорус спускался на их планеты. Видел сам их прекрасные города, их культуру, искусство, их процветание, но главное, их альтернативность тому, что в Империуме диктовалось как единственно возможное. И отказ интерексов от присяги на верность не оставлял на самом деле выбора Хорусу, он понимал, что все это предстоит уничтожить. При всей своей утонченности и продвинутости, у интерексов не было ни единого шанса устоять против совокупной мощи экспедиций. А принцип «присоединись или будешь уничтожен» никто не отменял.
Поэтому Хорус мечется, он заперт между жесткой доктриной отца и доводами своего блестящего разума, свидетельствами своего пытливого и все подмечающего сознания. Какой может быть прогресс в слепом уничтожении, почему нельзя научиться симбиозу, взаимовыгодному сотрудничеству, почему не в этом – свет? Зачем, для того, чтобы что-то создать, нужно непрерывно разрушать, разрушать, разрушать?
Именно на мирах интерексов, в Хорусе зародился его кризис веры. Естественно, он был еще очень далек от открытого противостояния принципам, составлявшим саму его жизнь, но хаосу и не надо было лучшего момента, чтобы вклиниться в едва заметную, но все-таки реально появившуюся трещину в некогда монолитном обелиске его веры. Его отец, олицетворение правды, маяк и направляющий свет, покинул его и возложил на плечи, пусть лучшему из лучших, но не такому совершенному, огромный груз ответственности. Что делать с интерексами, нужно было решать самому Хорусу и только ему. Лучшему, любимому сыну своего отца очень не хватало его присутствия рядом, поддержки и понимания, Император был очень далеко, за миллионы световых лет. Хорус остался один на один с собой и со своим титулом. Как выяснилось впоследствии, не совсем «один на один», что и внесло в свою лепту в дальнейшее катастрофическое развитие судьбы всей Галактики. Если его отец был далеко, другие силы были совсем рядом.
Прежде чем продолжать, для усвоения полной картины и мотивов основных персонажей-участников, мы с вами должны обсудить пару вещей, являющихся ключевыми в рассмотрении вопроса.
Дело в том, что война цивилизации, вошедшей в космическую эру своего развития несколько отличается от войны в обычном понимании. У нас как не крути, люди воюют с людьми и твой враг, по сути - всегда брат тебе, как бы не росли между тобой пропасти национального или расового вопроса. Последние тенденции в современном мире, конечно, не благоприятствуют осознанию этого факта, в основном от того, что войны стали дистанционными и теперь даже солдаты редко сходятся лицом к лицу, не чувствуя своего противника, не глядя ему в глаза, и не разделяя его смерть, как раньше. В этой части войны прошлого, несмотря на свою кровавость всегда были человечнее, так как воин, даже мирное население, тут даже более чем уместен термин «воюющие стороны», ни на минуту не забывали, что воюют со своим же родом, с людьми. Тебе противостоят не какие-то мифические силы зла, которых надо убивать потому что они – это зло, а тебе противостоят такие же люди как ты, и роднит вас, несмотря на противостояние, очень многое, в первую очередь – схожие мотивы. В подтверждение этому всегда служили военные легенды прошлого, их много, но как наиболее яркое из впечатлений для меня – это битва русского богатыря с одним из захватчиков, предваряющая Куликовское сражение, когда бились они там неделями, вгоняли друг-друга то по колено в землю, то по плечи, не суть – главное, в конце оказывается, что этот чужой богатырь на самом деле какой-то там внебрачный брат нашего богатыря.
Такое душевное, можно сказать, «разделенное» отношение к врагу не поддерживается современным миром. В погоне за наиболее удобной манипуляцией, как шаблон, поддерживаемый по сути полным отстранением от военных действий мирного населения, сегодняшний враг превратился в абстрактную «силу зла» - аль-каида, безликий терроризм в зеленой повязке и пр. Когда такое четкое разделение уже начинает утверждаться в виде ярлыков, общественным сознанием очень просто управлять в части одобрения насилия. И по мановению волшебной палочки, вместо выполнения определенных миссий, перед средним обывателем вырастают «силы добра» в лице собственной доблестной армии и «силы зла» - абстрактные и шаблонные воины «темной стороны», негодяи без сердец, душ, семей и каких-то мирных мотивов и побуждений. От этого так легко, без особых народных возмущений проходят бомбардировки мирного населения (Югославия, Ливия) силами «добра», от этого народ больше озабочен количеством потерь среди своих собственных солдат, которые как бы герои и как бы с семьями, которые ждут их домой. А у той нечисти, которую надо стереть с лица земли – у них не бывает семей. Ну какая семья может быть у того же гнолла? Немалую роль в подобном зомбировании сыграл современный кинематограф, в котором уже давно прослеживается нулевая мотивация отрицательных персонажей. Самый яркий представитель такой отвратно влияющей на массовое сознание истории для среднего обывателя, легко экстраполирующего свои переживания, вынесенные из темного, гулкого кинозала на реальную жизнь – это «Властелин колец». Даже не надо его еще раз пересматривать, чтобы вспомнить те орды, которым противостоят герои и понять, что такое их война и как выгодна такая ее ипостась для применения в реале, для решения определенных реальных задач.
-
Переходи на канал и подписывайся, не забудь поставить лайк! На канале множество стихотворений о любви, горе, жизни, в них ты узнаешь самого себя. Канал развивается очень медленно, а подобный контент, мало интересует читателя. Ты, мой друг, можешь все изменить. Каждый поставленный лайки и дочитывание, позволяет этому стихотворению и другим, попасть в новостную ленту. Возможно когда нибудь, искусство вернется в души молодых людей.