Дискуссия, нужны ли кошкам банные процедуры, пожалуй, вечная. И у сторонников этих процедур, и у их оппонентов целые армии последователей. Современная ветеринарная наука дает на этот вопрос однозначный ответ: купание для кошек необходимо. И начинать приучать вашего питомца к ванночке надо с того момента, как в вашем доме поселится маленький пушистый комочек – котенок.
Почему купание необходимо? Прежде всего, посредством купания, а следовательно, и связанных с этим процедур, в кошке развиваются заложенные природой инстинкты содержать свое тело в чистоте. Быть ухоженным и чистым – залог нормального развития как котенка, так и зрелого животного. Заметьте, что будет, если вы взяли братьев и сестер из одного помета: они будут тщательно вылизывать и ухаживать друг за другом, то есть фактор поддержания тела в чистоте становится решающим для них. Тем не менее, в реальной жизни нередки моменты, когда хозяин должен преодолевать протесты своего питомца, приучая его к чистоте. Если вы будете последовательны и настойчивы, то кошка быстро привыкнет к этой процедуре и будет воспринимать ее как должное.
Как использовать «простую» психологию. Психологи рекомендуют использовать так называемую систематическую десенсибилизацию, чтобы помочь своим пушистым пациентам преодолеть фобии. Проще говоря, использовать первые шаги младенца (в данном случае котенка) и постоянно закреплять достигнутые успехи. Главный акцент должен делаться на деление одного большого дела на маленькие участки (отрезки), по завершении которых животное должно поощряться за каждый преодоленный рубеж. Иными словами, если совсем все упростить – идти от простого к сложному. В случае с котятами это работает особенно хорошо, главное, не забывать хвалить и поощрять их за каждую, пусть и небольшую, победу.
Готовим котенка к ванной. Начните вторгаться в его внутреннее пространство. Не забывая повторять нежные слова любви, запустите палец котенку в ротик и промассируйте его изнутри. Слегка потеребите внутреннюю поверхность ушей. Погладьте зад, расположив котенка спиной к вам и хвостом вверх. Погладьте животик. Выполняя эту процедуру регулярно, вы получите полный доступ к телу вашего питомца. Не забывайте всегда хвалить своего котенка и давать ему вкусняшки – и далее все пойдет как по маслу.
Соберите набор купальных принадлежностей. Вам понадобятся два полотенца (одно будет сухим, в другом вы вынесете котенка из ванной), мочалка и специальный шампунь (или мыло). Прекрасно, если в ванной тепло и есть обогреватель – риск простудиться сводится к минимуму. Приучите котенка к звуку льющейся воды – он не должен бояться. Наполните ванну или раковину водой сантиметров на десять-пятнадцать.
Пять шагов к комфортному купанию.
Учимся мочить ноги. Не старайтесь сразу погрузить питомца в воду, начните именно с «мокрых ног». Если животное сопротивляется, старайтесь еще и еще, за успехи поощряйте. Не получилось сегодня – пробуйте завтра. Успехи закрепляйте, давайте котенку что-то вкусное, после чего оберните его полотенцем. Этот шаг должен быть успешно завершен, прежде чем переходить к следующему.
Время для обтирания. На первых порах намочите полотенце и хорошенько помассируйте котенка. Сначала без мыла, чтобы не травмировать животное. Котенок должен получать удовольствие, когда ему как бы чешут сразу все тело. Поддерживайте с котенком постоянный зрительный контакт. Чуть придерживайте его, если он все-таки пытается сбежать. Затем возьмите сухое полотенце и хорошенько вытрите котенка, предложите ему любимые лакомства. Освойте этот шаг и лишь затем переходите к следующему.
Приучаемся к дождику. Прежде чем использовать мочалку, вылейте на питомца примерно полстакана воды и подождите, когда шерсть хорошенько увлажнится. При необходимости придерживайте подбородок котенка, избегая попадания воды в глаза. Оботрите питомца одним полотенцем, затем насухо – другим. Если котенок сопротивляется – методично пробуем завтра. Успехи закрепляем. К следующему шагу переходим, освоив полностью этот.
Теперь моемся с мылом (шампунем). Бутылка с жидким мылом должна быть вне пределов досягаемости котенка. Наносим небольшую порцию мыла (примерно с монетку) и медленно и аккуратно втираем ее, и так до тех пор, когда не намылим все тело. Помните, что мыло ни в коем случае не должно попасть в глаза. Смываем губкой, по мере необходимости смачивая ее свежей водой. Затем еще раз обливаем котенка водой из чашки и используем полотенца – одним просто вытираем, другим насухо. Успехи закрепляем, что-то не получается – пробуем еще и еще. Это последний шаг в нашем процессе.
Заключительные советы. Прежде чем сажать котенка в воду, убедитесь, что она достаточно теплая. Готовьте все необходимые материалы и принадлежности заранее, следите, чтобы все было под рукой. Ласково разговаривайте с питомцем, не злитесь, все выполняйте, как обычно, не суетитесь. Старайтесь, чтобы купание ассоциировалось у котенка исключительно с чем-то положительным. Скажите котенку, что вы его любите – да, да, он понимает смысл этих слов. И, наконец, самое главное – купайте котенка регулярно, чтобы избежать пересыхания кожи.
Оригинал публикации: How to Bathe a Kitten. Автор: Валери Трампс (Valerie Trumps). Источник и фото: www.petmd.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.