Более 74% пожаров произошло из-за нарушения трудовой дисциплины в белорусском агросекторе. Об этом сообщил начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Дмитрий Турчин, передает корреспондент портала Союзного государства.
«В этом году отмечается рост числа пожаров на объектах агропромышленного комплекса. За 7 месяцев текущего года произошло 67 таких пожаров. Однако в этом году не допущено гибели людей на пожарах в аграрном секторе, в прошлом году был один погибший», – отметил представитель МЧС.
Число уничтоженных огнем строений в этом году уменьшилось в 5 раз, грубых кормов – на 18%.
В целом, по словам специалиста, силами инженерно-инспекторского состава профилактические мероприятия осуществлены на 7,5 тыс. объектов задействованных в уборке урожая.
«Основное внимание было сконцентрировано на знании персоналом своих обязанностей, умении пользоваться первичными средствами пожаротушения, знании технологического процесса. В частности лиц, осуществляющих сушку зерна. Также, обращали внимание на умение людей пользоваться техническими средствами противопожарной защиты, которые в случае возникновения пожара, помогут им без заминки локализовать его в застигнутых размерах либо упредить», – отметил Дмитрий Турчин.
Также, для предупреждения чрезвычайных ситуаций проводятся совместные рейды. Большинство таких рейдов проводится с коллегами из МВД.
«Всего уже проведено более 700 рейдов, в том числе более 220 - совместно с МВД. Также проводятся рейды со средствами массовой информации», – рассказал представитель МЧС.
По словам специалиста, в полях во время уборочной дежурит приспособленная водопадающая техника как МЧС, так и сельхозпредприятий.