Возражением на исковое заявление является документ официального характера, фигурирующий в судебном процессе по гражданскому делу как в районном суде, так и для мирового судьи. Возражение на иск составляет и подает сторона ответчика до слушания суда. Местом подачи является канцелярия.
Подать данный документ необходимо либо секретарю канцелярии, либо помощнику судьи. Обязательно необходимо удостовериться в том, что документ не только приняли, но и приобщили к материалам дела. Ведь это очень важно для слушания дела в суде. Если возражение на исковое заявление не будет фигурировать в материалах гражданского дела, то судья не будет его брать во внимание в ходе судебного заседания.
Как написать возражение на иск
Написать возражение на исковое заявление можно двумя способами:
1. Самостоятельно;
2. При помощи юриста.
Перед тем, как приступить к составлению данного документа, необходимо внимательно изучить и хорошо проанализировать само исковое заявление. Прежде всего, лицо, которое составляет текст возражения, должно понимать, что в гражданском судопроизводстве иск имеет четыре основные части.
Особое значение для написания возражения на иск имеет именно описательная часть заявления. Так как возражать вы будете тем сведениям, которые прежде всего указаны именно в описательной части.
Также в тексте возражения необходимо указать информацию и о просительной части. Так как просительная часть всегда вытекает из описательной.
При написании возражения на исковое заявление ни в коем случае нельзя игнорировать такую часть, как приложения. Ведь именно приложения к иску, то есть четвертая часть заявления, является доказательной базой для описательной части.
Чем лучше проработаны приложения, тем больше истец всегда просит суд в просительной части. При написании текста возражения нужно это обязательно учитывать.
Ведь приложения к иску — это копии и оригиналы различных документов, которые не только подтверждают ситуацию из описательной части, но и являются важной составляющей правовой позиции истца, так как показывают его правоту перед судом.
Ведь возражение на иск пишет именно ответчик, то он должен аргументировать свою позицию и объяснить суду, почему именно он возражает с теми или иными сведениями из искового заявления.