Есть правда в ногах
Даже абсолютно здоровый человек при определенных обстоятельствах испытывает боль и тяжесть в ногах. Причем не только летом, и не только женщины, которые целый день могут проходить на каблуках.
Как помочь своим ногам в предупреждении венозной недостаточности, каковы причины ее развития, кто в первую очередь подвержен этому заболеванию - об этом нужно знать всем.
Расплата за цивилизацию
Самый простой ответ, почему у нас возникает отек, тяжесть и другие неприятные ощущения в ногах, содержится еще в курсе школьной программы - сила гравитации. По физическим законам она существенно влияет на отток крови. Можно сказать, что благодаря тому, что самые дальние предки человечества научились ходить прямо, многие из нас обречены на венозную недостаточность.
Суть в том, что давление в сосудах голени и стоп при вертикальном положении больше, чем в отделах тела, расположенных выше. Венозная недостаточность в нижних конечностях - одна из наиболее частых проблем, которая может возникнуть у любого человека уже после двадцати лет - и у мужчин, и у женщин. Но в первую очередь это относится к тем, кто подвержен гиподинамии - нарушениям функций систем организма, вызванных недостаточной двигательной активностью.
Доказательство того, что гиподинамия все активнее обостряет проблему, - «омоложение» варикоза, который еще недавно считался заболеванием пожилых людей. В последнее время его признаки выявляют даже у подростков.
Словом, расплата за цивилизацию, которая все активнее освобождает нас от лишних телодвижений за их ненадобностью. Но нужно понимать, что малоподвижный образ жизни неизбежно приводит к снижению тонуса мышц и излишней эластичности стенок вен. В результате - отеки и чувство тяжести в ногах - первый сигнал о слабой работе сосудов.
В целом о ситуации можно судить по данным исследований: на долю сельского населения приходится 15-18 процентов больных, горожан - 20-25 процентов; у женщин расширение вен нижних конечностей встречается в 6 раз чаще. Заболевание распространено среди представителей профессий, связанных с продолжительным стоянием на ногах; обычно варикозом страдают люди высокорослые, с избыточным весом.
Живительный отток
Мышечную систему ног не зря называют природным насосом кровообращения. Вены имеют клапаны, пропускающие кровь, которая движется к сердцу, создавая препятствие ретроградному потоку. Если клапанный аппарат работает нормально, после выпуска крови вверх он закрывается, не пуская ее обратно. Но как только хотя бы один из этих механизмов дает сбой, обратный ток крови к сердцу нарушается.
Чаще всего такое происходит, когда человеку приходится длительное время стоять или сидеть. Это приводит к застою крови в нижних отделах вен. Она усиливает давление на венозные стенки, заставляя их расширяться, створки клапанов перестают полностью смыкаться, кровь, вместо того чтобы двигаться вверх, начинает перемещаться вниз. В результате возникает венозная недостаточность.
Как предотвратить варикоз или затормозить его развитие на начальной стадии? Да просто: тренироваться, держать мышцы в тонусе.
Специалисты подчеркивают, что для улучшения оттока крови из нижних конечностей необходимо в целом улучшать функции дыхания и кровообращения. Так как чем эффективнее работает сердце, тем лучше оно забирает кровь из вен.
На венозные сосуды благотворно влияют плавание, спортивная ходьба, танцы, бег, езда на велосипеде. А вот тяжелая атлетика, теннис, прыжки в высоту, наоборот, усиливают нагрузку на сосуды ног. Лучше отказаться от посещения сауны, солярия, горячих ванн, долгого пребывания на солнце, то есть от того, что вызывает расширение венозных сосудов, приводящее к их переполнению и нарушению кровотока. В общем, нужно просто вести правильный образ жизни.
Также нужно помнить, что стенки таких сосудов нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Особенно полезны зеленые яблоки, морепродукты, репчатый лук, чеснок, лимоны, инжир и виноградный сок, положительно влияющие на состав и качество венозной крови. И главное, стараться поддерживать вес в норме, основной упор - на продукты с высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты, рутина, витаминов В1 и В5, С и А, при этом нужно исключить соленые и острые блюда.
Особое внимание профилактике варикоза нужно тем, кто входит в группы риска. Это люди с избыточным весом, представители профессий, которые требуют долго стоять или сидеть (например, священники, программисты, стюардессы и другие), диабетики, а также те, кто принимает гормональные препараты. Если родители болели хроническими заболеваниями вен, шансы развития у вас варикоза тоже выше.
Предотвратить застой
Когда мы собираемся выйти из дома, особенно в жаркую погоду, естественное желание - надеть самую удобную обувь. Женщины часто действуют по принципу «красота требует жертв», хоть и знают, что к концу дня ноги будут во весь голос кричать о другом.
Медики предупреждают, что постоянное ношение обуви на высоких каблуках (выше 5 сантиметров) приводит к тому, что мышцы голени меньше двигаются, кровь в сосудах застаивается и нарушается венозный отток. Специалисты против постоянного ношения и обуви на абсолютно плоской подошве: вызывает нарушение микроциркуляции.
Также нужно иметь в виду, что при жаркой погоде повышается потоотделение, это вызывает обезвоживание организма, которое приводит к сгущению крови и повышает риск возникновения тромбов. Аналогичное влияние оказывает и злоупотребление спиртными напитками.
Сидеть в позе нога на ногу, особенно долго, тоже вредно. Необходимо хотя бы 5-10 минут в час менять положение тела и проводить гимнастику для ног, чтобы дать крови свободно двигаться по сосудам.
Чтобы сохранить красоту и здоровье ног и предотвратить застой крови, полезны упражнения, которые можно выполнять, даже не вставая с постели, в положении лежа. Например, двигать ногами, как будто крутишь педали, сгибать в коленном суставе, попеременно поднимать ноги вверх и тянуть носок на себя.
Уменьшение диаметра вены в 2 раза ускоряет кровоток в 5 раз.
Варикоз, или варикозное расширение вен - патологические изменения вен, сопровождающиеся их мешковидным расширением, увеличением длины, образованием извилин и узлообразных клубков, что приводит к несостоятельности клапанов и нарушению кровотока.
Ольга Нуреева