Чего только в этой жизни нет! Даже молочное пиво придумали. Так уж повелось, что самое необычное часто придумывают японцы. Вот и в этот раз они отличились. Билк (bilk) — это хмельной слабоалкогольный напиток. В нём чувствуется характерная «пивная» крепость. Как же его изготавливают? В молоко добавляют пивные дрожжи и хмель.
Варят его на острове Хоккайдо. Местная компания так и называется «Bilk». Вот состав: 30 процентов молоко, 70 процентов пиво. Крепость 5 процентов. Придумать такое необычное пиво помогла японская практичность. Фермеры уничтожали много молока из-за неиспользования. Так появилась идея использовать его в пивной промышленности.
Кому же в голову пришла такая светлая мысль? По одним источникам это рачительный фермер, которому было жалко выливать молоко. В других говорится о том, что это один из менеджеров местной пивоварни. Так или иначе сегодня молочное пиво продаётся в каждом японском магазине. Но не всё оказалось так просто...
Совместить молоко и пиво оказалось сложным процессом. Дело в том, что у молока низкая температура кипения. Был придуман специальный метод его нагрева. Технологию изготовления пришлось долго дорабатывать, проводя множественные пробы. Эксперименты продолжались более полугода. Дело увенчалось успехом и в итоге был создан уникальный рецепт. Он понравился многим японцам.
Популярность нового напитка охватила всю страну восходящего солнца! То ли необычность напитка так сработала. Может средства массовой информации приложили к этому руку. Но так или иначе сегодня Bilk является в Японии одним из самых популярных напитков.
Молочное пиво имеет необычный фруктовый вкус. Но, к сожалению, попробовать это необычное пиво можно только оказавшись в Японии. На экспорт не поставляется.
Но не стоит отчаиваться! Попробуйте в домашних условиях приготовить коктейль, который отдалённо, но создаст впечатление дегустации молочного пива. Смешайте в миксере 20 мл тёмного пива, 100 мл молока. Добавьте 2 чайные ложки сахарного песка.
Спасибо, что читаете наши истории!