- В науке известно такое понятие, как абсолютный нуль – температура -273,15 градуса. Но вплоть до настоящего времени она считается теоретической: ученые пока не нашли способа достичь таких пределов. Хотя финские специалисты были очень близки к этому: они смогли охладить в лабораторных условиях кусочек родия до температуры, лишь на 3 градуса превышающей абсолютный нуль.
- Когда мы держим во рту мятный леденец или жвачку, то чувствуем холод. Это ощущение вызывает ментол, а конкретно – содержащиеся в нем белки, передающие чувство холода нашей нервной системе.
- Холоднее всего на нашей планете было в 1983 году на советской станции «Восток» в Антарктиде. Там зафиксировали -89,2 градуса по Цельсию.
- Самым холодным городом Земли считается Якутск. Минус сорок градусов зимой для его жителей — вполне средний температурный показатель.
- Принято думать, что человек может легко переохладиться, если в холодную погоду будет разгуливать с непокрытой головой. Профессор Гордон из Манитобского университета готов с этим поспорить. Он уверен, что скорость переохлаждения зависит от площади тела, которая остается открытой. На голову с шеей приходятся только 10% общей площади нашего организма. А следовательно, не покрытая одеждой рука или нога может навредить человеку намного сильнее.
- Иногда холод наступает внезапно и там, где его никак не ожидают. По свидетельствам летописей, в конце мая-начале июня в Москве неожиданно похолодало, а выпавший снег пролежал на земле двое суток. Известное мягким климатом Черное море дважды покрывалось льдами: в 401-м, 1011-м и 1620-м годах. 1620-й год, судя по летописным хроникам, был настолько холодным, что замерзло даже Средиземное море. Правда, частично: только у Генуи.
- Холод 1558 года, пришедший в Европу, оказался так силен, что во французских подвалах замерзли все вина. Их продавали не в бутылках и не на розлив, а на развес – ледяными глыбами. А в Париже 1709 года термометры (в то время уже изобретенные) показывали рекордные -24 градуса. Местное вино опять превратилось в лед, колокола многих храмов потрескались во время перезвона.
- Глаза на морозе могут слезиться, но при этом не мерзнут. Потому что нервных окончаний, отвечающих за восприимчивость к холоду, в них нет.
- Мы испытываем боль от холода, когда наша кожа охлаждается до +17 градусов.
- Тело коренных жителей Севера, в частности, эскимосов, коряков и чукчей, идеально приспособлено к тому, чтобы переносить низкие температуры. Они низкорослы и обладают достаточным весом для своего роста (не худощавы).
- Нам хорошо известно выражение «напустить холоду». На самом деле холод как таковой никуда не проникает. Просто помещение теряет тепло, а образующаяся пустота заполняется холодным воздухом. Получается, чтобы избежать охлаждения помещений, нужно отрезать холоду «мостики», ликвидируя источники теплопотери.
- Человек в многослойной одежде переохлаждается намного медленнее, чем облаченный в один слой, пусть даже теплый. А всё потому, что между слоями одежды возникают естественные запасы воздуха, не дающие теплу уйти.
- При охлаждении воздуха до -20 градусов металлические предметы могут вызывать у прикоснувшегося к ним человека мгновенное контактное обморожение. Этот эффект хорошо известен каждому, кто в детстве пытался лизнуть на морозе качель или схватиться за нее голой рукой.
-Заниматься спортом или тяжелой физической работой в очень холодную погоду вредно для здоровья. При этом возникают большие нагрузки на сердечнососудистую систему, что может спровоцировать приступ даже у вполне здорового человека.
- В холода лучше повременить с диетами и голоданием, так как человек, испытывающий чувство голода, начинает мерзнуть быстрее, чем плотно поевший. Питаться при низких температурах лучше более калорийными продуктами, которые усваиваются медленнее: мясом, рыбой, выпечкой.