Многие современные родители свято уверены, что если не загружать школьника в каникулы занятиями, то «его мозг заржавеет», а «в голове останется одна пустота». Конечно, забывать о развитии и тренировке мозговой активности нельзя даже летом, но… Психика подростка – хрупкий инструмент и некоторые просто-таки рвут на нем струны, тогда как лето – самое плодотворное время для того, чтобы позаботиться об инструменте и провести, так сказать профилактику. Которая, уже в начале учебного года дать свои благодарные плоды.
Почему подростку нужно дать как следует отдохнуть летом от учебной программы?
Причина N1
Просто поставьте себя на место ребенка: вы готовитесь к долгожданному отпуску. Тщательно выбираете наряды, инспектируете косметику и аксессуары, придирчиво разрабатываете программу поездки, мечтаете о встречах с друзьями и других важных для вас событиях. Но неожиданно начальник ставит одно крайне неприятное условие: в отпуске вы обязаны будете каждый день составлять квартальный отчет. Или изучать новые бухгалтерские программы. Или разрабатывать перспективный план развития отдела на год вперед. Представьте, с каким настроением вы отправитесь отдыхать?
Схожие чувства испытает и ваш ребенок, когда вдруг осознает, что вместо долгожданной свободы и блаженного ничегонеделания он будет продолжать учиться… Ничего – кроме протеста и раздражения – ваше решение у него не вызовет.
Причина N2
Пожалуй, самое главное в предвкушении отдыха – это осознание того, сколько всего интересного и необычного можно увидеть за каникулярное время. Ваш ребенок уже настроился именно на это – и не стоит лишать его такой радости. Лучше помогите ему выбрать, чем заняться и составьте компанию (мы довольно часто пишем о разных вариантах времяпровождения). Совместные прогулки, походы, поездки, занятия творчеством, игры и развлечения, да просто долгие доверительные беседы по душам дадут вам несоизмеримо больше, чем обязательное ежедневное решение примеров «из-под палки».
И не забывайте, что родителям тоже надо отдыхать – ведь и вы устали от собственного неусыпного контроля. Просто воспользуйтесь случаем вместе с чадом пополнить запас положительных эмоций, набраться сил и новых впечатлений на год вперед.
Причина N3
Человеческий мозг, подобно аккумулятору, так же нуждается в подзарядке. Уставшая за интенсивный учебный год кора головного мозга требует своей подпитки. Вспомните себя и свою усталость от работы в течение года. И такую подпитку, с точки зрения физиологов, может дать только рациональная организация досуга, но никак не сидение над учебниками.
Например, часы, проведенные на свежем воздухе, обогащают весь организм, и мозг в частности, кислородом. Хождение босиком по траве или песку отлично укрепляет нервную систему и иммунитет. Плаванье, благодаря полезному контрасту температур, тонизирует весь организм в целом.
Отличная «пища» для мозга также – новые яркие впечатления. Чем активнее и разнообразнее ваш подросток проведет свои каникулы, тем с большей готовностью он приступит осенью к школьным занятиям.
Причина N4
Летние каникулы – отличный повод дать подростку больше самостоятельности. Сейчас последний месяц каникул, самое время – провести совместное исследование: насколько ваше чадо созрело для самостоятельных решений и насколько может самостоятельно организовать свою жизнь, выяснить уровень его личной эффективности (в строго ограниченных календарных рамках – это не так страшно). Договоритесь, что этот месяц ребенок самостоятельно будет планировать свои дни, расходы и досуг. Пусть сам решает – куда и с кем ходить, что покупать, сколько времени играть в игры, гулять с друзьями, общаться с родителями, быть дома и тд. Единственное условие – у него должен быть план на следующую неделю. Очень полезный опыт, из которого даже сам подросток уже на второй неделе делает конструктивные выводы о самостоятельности, а вы – видите, насколько он действительно готов к тому, что буквально ежедневно декларирует («я взрослый!»)
Причина N5
Если вы постоянно пытаетесь усадить школьника за занятия летом, то тем самым демонстрируете ему свое недоверие. Дескать, если не родительский контроль, то он растеряет за каникулы все, что знает… Безусловно, есть случаи, когда без занятий летом не обойтись. Если ваш ребенок всерьез отстает в школе, заниматься придется. Но и здесь есть свои тонкости. Вот что советует Анна Арутюнян, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям: «Занятия по школьной программе не должны занимать больше 20-30 минут в день, причем время для них ребенок должен выбрать сам. Нужно лишь, чтобы оно было по возможности постоянным на протяжении всего отдыха».
Если же ребенок вполне успешен в учебе, она предлагает отложить все занятия на август. Ну а если вы уверены, что подростку просто необходим интеллектуальный рывок, отправьте его в детский интеллектуальный лагерь или запишите на нужный онлайн-курс (это к нам). Именно там ребенок сможет и отдохнуть, и в нестандартной форме овладеть новыми знаниями и навыками без скучной «обязаловки».