Найти в Дзене
Мурманский вестник

В одном кубрике с Рубцовым

Сослуживец великого поэта чтит русского гения и флот

 Николай Рубцов - крайний справа. Североморск. 1950 г.
Николай Рубцов - крайний справа. Североморск. 1950 г.

Каждый год в День ВМФ он поднимает флаг своего корабля на самодельном флагштоке рядом с домом.

Четыре года службы на Северном флоте - с 1956-го по 1960-й - и три года из них в одном кубрике с Николаем Рубцовым, в одной артиллерийской боевой части (БЧ-2), и также дальномерщиком-визирщиком на эскадренном миноносце «Острый».

У этого флага фотографировал он матросов эсминца, и разлетелись фотки на гражданку родным и любимым по всей стране. При увольнении флаг ему подарили на память. По своим же фотографиям, показанным по телевизору в юбилейный год Николая Рубцова, он узнал старшего матроса и друга по кубрику, узнал и о его дальнейшем жизненном пути поэта…

Нет, он не входил в литобъединение «Полярное сияние» при газете на «Страже Заполярья», да и мало кто из его окружения видел тогда в Рубцове поэта, хотя тетрадь в его руках замечали постоянно, куда он записывал «какие-то там выражения».

Многие годы по разным каналам я искал сослуживцев Рубцова и уже потерял всякую надежду, как вдруг пришло сообщение: «Объявился человек, который вас заинтересует».
И вот эта неожиданная встреча, правда заочная, но какая!

Старшему матросу эсминца «Острый» Геннадию Перфилову 82-й год, но и в этот год он с помощью родных смог выйти на связь. Долгие и многократные разговоры с ним выявили массу подробностей в учениях и походах, в частности, к архипелагу Новая Земля, а также из повседневной, бытовой жизни на корабле, о чем не рассказал в своих воспоминаниях журналист и писатель Геннадий Фокин, тоже служивший с Николаем Рубцовым.

-2

Геннадий Перфилов был не только дальномерщиком-визирщиком по штату, в его обязанности кроме основной службы входило содержать библиотеку корабля, показывать фильмы экипажу, получать и относить почту. Но самое главное, он, можно сказать, был штатным фотографом эсминца! До флота у него уже был фотолюбительский опыт. Кроме неизвестных фотографий с Рубцовым, что уже сенсация, у него в архиве масса снимков о флотской жизни тех лет, к примеру, встреча двух легендарных ледоколов - «Ермака» и «Ленина» - в Кольском заливе.

В разговорах с ним чувствовалось, что морская служба, море до сих пор его не отпускают, близки ему, он и в словах постоянно переносился в то время. У Рубцова стихов-то морских на целый сборник: «И с той поры у моря я в плену!» Но он ведь хотел написать прозу о море, и его эта тема не отпускала, но не успел. Жильцы снизу в Вологде вспоминали, как он по-флотски мыл полы в полученной за год до гибели однокомнатной квартире.

Валентин Сафонов, друг Рубцова, соратник по североморскому лито, служивший на эсминце «Смышленый», позже ставший известным прозаиком, писал: «Мечтали о том времени, когда обретем уверенность в своих силах, чтобы написать об этом вот - о флоте, о Североморске, о юности своей на улицах Сафонова, Гаджиева…» Но, увы.

Потому важны любые воспоминания его сослуживцев, я уж не говорю о ценнейших фотографиях из архива Геннадия Перфилова. Одна из них - с неизвестным автографом Рубцова: «На память дорогому Генке. Рубцов. Североморск».

По словам Геннадия Ивановича, Рубцов многим морякам в стихотворной форме сочинял поздравления на открытках для отправки на родину, частенько заходил в библиотеку, читал газеты, журналы, брал книги с собой: «Выделялся он скромностью, был общительным, никогда не выражал недовольства чем-либо, я бы сказал, развлекал нас игрой на гармошке, участвовал в самодеятельности по праздникам…»
И как здесь не вспомнить слова Бориса Романова о Рубцове: «Думаю, что время службы на флоте было для него самым благополучным - в бытовом отношении - за всю-то его несладкую жизнь…»

Как пишет биограф Рубцова Николай Коняев: «Поэтому-то, наверное, и чувствовал себя Рубцов все годы службы счастливым…» И в самом деле, служба на корабле проходила «в относительном благополучии»: одет, обут, накормлен, и крыша над головой - не соломенная, а железная!

Для Геннадия Перфилова служба тоже была не в тягость. Родился в 1937 году в Ивановской области, в крестьянской семье. Отец погиб на войне в 1943-м, мать осталась с тремя детьми, старший - Геннадий. Трудными были военные годы, до службы окончил профессиональное училище. В 1956 году был призван на флот, учебку проходил в Северодвинске, в декабре того же года зачислен в штат эсминца «Острый».
После дембеля Геннадий окончил техникум и 40 лет до ухода на пенсию отработал мастером в текстильном производстве. За добросовестный труд награжден орденом Трудовой Славы, тремя медалями, у него хорошая семья, двое детей, внуки, правнуки. Живет сейчас в Кинешме. Надо сказать, Геннадий Иванович - мастер на все руки, человек увлеченный, даже пчеловодством занимается! И фотографию не забывает. Как и Север, и флот, и Рубцова...

Вспомнил он, что в такое же жаркое лето 1957-58-го они с Николаем купались в Кольском заливе, температура воды 12-13 градусов, а крещение он проходил в своем первом походе, в штормовых водах Баренцева моря в декабре 1956 года. Об этом стихотворение Рубцова с натуры «Шторм».

Вспомнил и празднование 25-летия Северного флота в 1958 году, на память у него сохранился коллективный сборник флотских поэтов и писателей, там есть и стихи Николая Рубцова. За участие в конкурсе на лучшее литературное произведение к юбилею флота Рубцову была присуждена третья премия в разделе «Поэзия».

С теплотой отзывается Геннадий Иванович и о командирах, по его высказываниям, при капитане 3-го ранга Иване Матвеевиче Капитанце на корабле были самые демократические порядки. В московском музее Рубцова есть запись о поэте Ивана Матвеевича, бывшего командующего СФ, адмирала флота: «Он был душой коллектива в кубрике, к нему тянулись моряки… Рубцов был очень собран и организован, флотскую службу любил, особенно дальние походы. Он любил море».

-3

Спустя 60 лет старший матрос эсминца «Острый» Геннадий Перфилов поздравил с праздником всех моряков-североморцев, стоящих на охране арктических рубежей нашей Родины.

И также в этот праздничный день взвился ввысь флаг эсминца на берегу Волги, у дома сослуживца поэта Николая Рубцова:

Всё-всё припомни для начала,
И, над столом поднявшись в рост,
Провозгласи, в руке с бокалом,
За тех, кто в море, - первый тост!

НИКОЛАЙ ЕФРЕМОВ.
Г. АПАТИТЫ.
ФОТО ИЗ АРХИВА ГЕННАДИЯ ПЕРФИЛОВА.