Найти тему
TOPZAKAZZ logistics

О движении в Китае, и как не дать водителю свернуть в никуда

Привет, товарищи! Ну, что, кто уже готов вновь прокатиться по жаркому Китаю? Не так давно мы писали об особенностях национального азиатского такси, почитать можно тут, а теперь расскажем, как и куда двигается китайский транспорт, как не встрять на пешеходном переходе в плотном потоке рикш и мопедов, и какие молитвы нужно вспоминать, пока едешь по встречке на заднем сиденье! Погнали!

Валерий Кабанов вновь делится своим эмпирическим материалом, если простыми словами, вещами, которые заставили его слегка приудивиться в первые годы жизни в Китае. О том, как передвигается азиатское такси, можно слагать легенды.

Несмотря на то, что движение на дороге достаточно хаотичное, китаец сигналит по любому поводу и без, просто, чтобы заявить, что здесь едет ОН, местный Будда из рыбацкой деревни и Император своего железного коня, создавая хор из таких же королей дороги, аварий практически нет. Нет разницы, управляет ли азиат рикшей или едет в комфортабельном Мазерати, он едет аккуратно и никогда не превышает скорость. Все аварии, спровоцированные на дороге и машины, вылетевшие с виадуков принадлежат, как ни странно, приезжим туристам.

                                                                    Движение в Китае
Движение в Китае

Пока Вы едете в не самом комфортабельном салоне такси, Ваш водитель (который, как Вы помните из прошлого поста, и так позволяет себе некоторые негигиеничные вольности), с каменным выражением лица может подрезать плотный поток авто из крайнего левого ряда в правый, спровоцировать “поцелуй” с едущим впереди водителем и, не дрогнув ни одним мускулом, продолжить движение.

Кстати, на такие легкие “автокатастрофы” китайские таксисты никак не реагируют. Они могут даже не выйти из машины или просто окинуть взглядом бампер, сесть обратно в тачку и двигаться дальше. Вы никогда не увидите на дороге китайца, хаотичного размахивающего руками и угрожающего благосостоянию мамы другого китайца за простой скол или царапину. Это не имеет ни малейшего значения. Китайцы не газуют ни на дороге, ни в коммуникациях :) Мы с Вами в этом смысле намного более импульсивные.

Весь этот гул и плотный поток машин сопровождается невообразимым количеством рикш. Рикши в традиционном смысле, когда маленький азиатский мальчик, как в Индиана Джонсе, тащит руками телегу с пассажирами и быстро передвигает маленькими ножками, конечно, не сохранились. В Китае Вы найдете три вида рикш.

Велосипедная с телегой и тентом. Где “водитель” самостоятельно крутит педали, попутно окропляя пассажира собственным потом. И водитель такой рикши, в частности, - женщина, хотя труд физический и непростой. Парадокс. Это может быть удобно только в том случае, если Вам нужно доехать за 15 минут от метро до отеля по дичайшей жаре. Если Вы - любитель свежего воздуха, а не запаха грязного тела - на более длительные поездки - не советуем.

                                                            Велосипедная рикша
Велосипедная рикша

Рикша велосипедная с самодельным электромотором. Более быстро, чуть дороже, но условия, в основном, те же.

Рикша с мопедом. Абсолютный победитель премии зрительских симпатий. Ждет Вас на каждом углу, довозит быстро, часто по подворотням или по встречной полосе, часто с едущей навстречу фурой, так что, если Вы верите в высшие силы, Вы уверуете в них еще сильнее. Вы глотнете добрую порцию выхлопных газов, но, мы готовы поспорить, что сядете в эту рикшу снова и снова. Потому что, это воистину, самый быстрый транспорт в Китае: там, где рикша будет ехать 10 минут, такси будет везти Вас в пробке около 40-ка.

Рикша - абсолютно бесконтрольный бизнес. Поэтому подвергается гонениям со стороны китайских властей. Каждый вечер Вы можете наблюдать камаз, кузов которого будет полностью забит мопедами и мотоциклами всех сортов и расцветок. Бензиновый и электротранспорт высоких мощностей в Китае запрещен, даже если Вы не делаете на нем деньги. Потому что создает слишком большую опасность аварийных ситуаций на дороге. На глазах Валерия даже бывали случаи, когда непокорного китайца полицейские сбивали палками, ногами или другими подручными средствами с его мопеда, с которым он не хотел расставаться. Если же китаец совсем не хочет подчиняться - добро пожаловать в обезьянник за штрафом. А азиатские участки - та еще цитадель зла.

                                           Круглый пешеходный мост в Шанхае
Круглый пешеходный мост в Шанхае

Плавно перемещаемся к тем, кто предпочитает ходить по Китаю на своих двоих. Если Вы пешеход, запаситесь оберегами, потому что в Поднебесной человеческая жизнь не обладает большой ценностью. Есть три вида переходов: наземный, подземный и виадук. Выбирать наземный не советуем сразу, здесь все слишком бесконтрольно, и если Вы не бессмертен или, хотя бы, не обладаете стальными… нервами, то лучше идите под землей. Виадук - больше для перемещения велосипедистов. Для них здесь сделаны специальные подъемы-пандусы, но не теряйте бдительность! Те самые водители рикш гоняют по этим дорожкам как непосвященные в Формулу-1, и, храни Вас Будда, если Вы встретитесь с ним на одной плоскости :)

В общем, какой итог: самым безопасным средством передвижения остается такси. При всей Вашей неприязни к китайскому таксисту, это лучше, чем скакать по виадуку на рикше. Если Вы бережете свое время и храните пузырек валокордина за пазухой - добро пожаловать на рикшу: быстро, колоритно. Если Вы любите пешие прогулки, тщательно продумывайте маршрут и лучше обойдите кругом несколько кварталов, чем переходите дорогу в плотном потоке китайских авто. Вас просто не заметят.

Как-то так, друзья! Теперь Вы знаете о ритме азиатской жизни немного больше. Какую тему будем обсуждать следующую?

__
Всегда на связи
Заходите на наш
сайт
Пишите нам
Звоните +7 900 277 47 00
Команда TOPZAKAZZ