В этом рецепте главное - соблюсти пропорции и точно выдержать время приготовления.
Будьте уверены:варенье вас не подведет. Оно получается густым, желеобразным. И храниться великолепно. У меня случайно две баночки в укромном месте незамеченными простояли два года. Открыла - варенье как будто только что приготовлено.
Итак, в 3-х стаканах воды, вскипятив ее, нужно растворить 8 стаканов сахара и в образовавшийся сироп всыпать 11 стаканов перебранных и вымытых ягод черной смородины. Выдержать на умеренном огне 12 минут с момента закипания. Затем огонь выключить. Растворить, постоянно помешивая, в этой массе 3-8 стаканов сахара (вкусы у всех разные: хотите варенье с кислинкой - обойдитесь минимум; если вы неисправимая сладкоежка - сыпьте по максимуму; я обычно ограничиваюсь 5-6 стаканов).
Горячим разложить варенье в сухие стерильные банки, сразу закрыть металлическим крышками.
Смородина - целебная ягода. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, а по содержанию калия она обогнала бананы. Так что зимой чай с черносмородиновым вареньем собственного приготовления будет очень кстати!