Найти в Дзене
FurnishHome.ru

Правила уборки квартиры, если вы страдаете аллергией

По данным статистики количество людей, страдающих от аллергии, год от года растет, причем основная доля заболевших приходится на жителей крупных городов. На рост заболеваемости влияет целый комплекс причин. Это и экология, и наследственность, и нерациональное питание, и постоянный стресс.

Для комфортного проживания аллергикам необходима регулярная уборка, избавляющая дом от бытовых аллергенов. Однако практически вся бытовая химия тоже может вызвать приступ аллергии. Навести порядок в доме и избежать при этом неприятных ощущений помогут рекомендации профессионалов - работников клининговой компании.

1. Самое главное правило – в доме аллергика должен быть достаточный уровень влажности. Следует приобрести гигрометр, следить за его показаниями и регулярно проводить влажную уборку. Бытовой причиной аллергических реакций являются пылевые клещи, живущие практически во всех предметах домашнего интерьера. Поэтому задачей уборки является полное избавление квартиры от пыли. Для этого надо пользоваться пылесосом с фильтром и разнообразными щетками и насадками, чистить шторы, мягкую мебель, убирать пыль из узких и труднодоступных мест. Кроме того следует освободить квартиру от вещей-пылесборников: статуэток, фотографий, мягких игрушек, диванных подушек и накидок.

2. Для уборки надо пользоваться не традиционными моющими средствами, а гипоаллергенными, на основе органических веществ. Спровоцировать аллергическую реакцию способны плесневые грибки, которые любят влажную теплую среду. Кухня и ванная – именно те помещения, где может появиться плесень. Важно регулярно протирать полки холодильника, вовремя выбрасывать испортившиеся продукты, следить за чистотой столешницы, поверхностей кухонных шкафчиков, мусорного ведра. Сантехника в ванной комнате должна быть всегда в идеальном состоянии, также как и душевая занавеска и коврик на полу. На время уборки надо защитить руки резиновыми перчатками, а органы дыхания – респиратором или обычным платком.

-2

3. Если в доме есть аллергик, придется изменить методы стирки одежды и, особенно, постельного белья. Рекомендуется не пользоваться стандартными стиральными порошками, а полностью перейти на моющие средства с натуральными компонентами. Постельное белье следует стирать в горячей воде и делать это почаще. Лучшая температура для стирки хлопкового белья – 90 градусов. Для надежного вымывания порошка надо применять режим дополнительного полоскания.

4. В период цветения растений, весной и летом, надо защитить квартиру от сильного аллергена – пыльцы. Днем лучше держать окна закрытыми, следить, чтобы в квартире не было сквозняков. На ночь окна можно открывать для проветривания, но перед этим завешивать оконный проем влажной тканью. Производители бытовой техники предлагают аллергикам воспользоваться специальными приборами: очистителями воздуха, увлажнителями, кондиционерами с антиалергенными фильтрами.

5. Облегчить жизнь аллергика может регулярная уборка. Для поддержания чистоты в квартире следует ежедневно обрабатывать кухонные поверхности и сантехническое оборудование, а раз в неделю проводить генеральную уборку.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «FURNISHHOME.RU».