Найти тему
Рецепты для себя

Айран - полезен или все же вреден?

Оглавление

Айран - напиток грамотных людей.
Айран - напиток грамотных людей.

С такой жарой, как сейчас только и приходят мысли о пиве. Но друзья, мы с вами не настолько слабы духом и ненаходчивы, чтобы не найти замену алкосодержащему напитку. В самом деле, есть много альтернатив, которые можно употребить на работе, утолив свою жажду.

Из названия статьи вы догадались, что речь о народном кавказском напитке - айране.

Айран богат микроэлементами, кальцием, да и просто очень приятен на вкус. Он способен утолить жажду в любую жару, восполнить организм энергией, а ваш мозг будет работать на полную.

Придумали его кочевники, специально для своего образа жизни. Они заметили, что если добавить закваску, соль, зелень в молоко, то оно приобретает очень приятный вкус и лучше сохраняется.

Совсем несложно приготовить айран дома, рецептов закваски для напитка достаточное количество. Ниже я расскажу наиболее популярные рецепты этого напитка. Но чуть позже. А сейчас о его полезности и вредности.

Освежит и возбудит
Освежит и возбудит

Вред и польза.

Давайте с противопоказаний, так как их очень мало! Так как айран обладает повышенной кислотностью нежелателен для применения людям, страдающим гастритом и язвой желудка. - это первое, и второе: случается так, что по воле судьбы у людей присутствует индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. Но им проще, они просто не захотят этот напиток)

А теперь погнали про пользу айрана. Пристегивайтесь.

Для беременных девушек: на ранних стадиях айран помогает справиться с токсикозом. Для спортсменов: помогает восстановить мышцы после нагрузки. Детям и пожилым - дополнительный источник кальция и помогает с пищеварительным трактом. Айран с медом поможет увеличить стрессоустойчивость, а также справиться с бессонницей.

вкусно и полезно
вкусно и полезно

Как его приготовить дома?

Рецепты "по-домашнему"

Первый. Берем козье или коровье молоко 220 мл и закваска или кефир – 40 мл. Молоко кипятим и даем остыть до 30-50 град. Далее добавляем кефир или закваску, солим по вкусу и не забываем про зелень. Остужаем и ставим в холодильник на пару часов. Все, приятного аппетита.

Второй. Несладкий жирный йогурт миксером смешиваем с водой, солью, зеленью до образования пенки. Остужаем при необходимости и все, приятного аппетита.

Конечно есть еще много рецептов, но это самые простые и действенные для дома, дачи или деревни.

Хорошего вам лета!