Найти в Дзене
Новости go64.ru

314-ти тонное рабочее колесо пролетело над Саратовской ГЭС

Сегодня балаковские журналисты и блогеры стали свидетелями уникального события. На гидроэлектростанции состоялся перенос рабочего колеса  гидроагрегата № 6, который на данный момент находится на модернизации. Это уже десятая по счету модернизированная  турбина из 24-х эксплуатируемых на Саратовской ГЭС.

Работа по сбору рабочего колеса, вес которого составляет 314 тонн, проводилась несколько дней под пристальным присмотром инженеров Voith Hydro. Именно на этом предприятии в Австрии была создана турбина. Сегодня состоялся перенос рабочего колеса с площадки, на которой производилась сборка. Огромная конструкция с помощью кранов взлетела вверх и переместилась к месту своей будущей эксплуатации. По воздуху рабочее колесо преодолело более полукилометра и было установлено на свое законное место.

- Эта работа не просто сложная, ее можно назвать ювелирной, - рассказывает пресс-секретарь Саратовской ГЭС Ирина Егорова. – Рабочее колесо установлено на глубину равную высоте 15-этажного дома, только вниз.

Проводить такие работы монтажники могут только в безветренную погоду. На протяжении нескольких дней гидроэнергетики не были уверены, что смогут провести работы по переносу тяжелого агрегата именно сегодня. Два предыдущих дня наблюдался сильный ветер, и если бы он к сегодняшнему дню не утих, то о переносе рабочего колеса и речи не возникло.

Перенос длился несколько часов за работами следили не только инженеры из Австрии, но и сотрудники гидроэлектростанции, а также монтажники профессионалы.

-2

- Специалисты подбираются годами. При диаметре рабочего колеса 10,3 метра зазор составляет всего шесть миллиметров. Выполняют такую работу монтажники высокого класса. Шеф-монтаж осуществляют  инженеры Voith Hydro. Они постоянно контролируют и участвуют в процессе. Все мельчайшие нюансы под контролем шеф – инженеров, - рассказал заместитель главного инженера Виталий Воронцов.

ОН также обратил внимание, что новые турбины – боле эффективные и мощные, отвечают всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплутационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС. Они имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех.

Стоит отметить, что модернизация Саратовской ГЭС это самый крупный инвестпроект в Саратовской области. Первоначально планировалось потратить на его реализацию около 1 триллиона рублей, но впоследствии сумма была снижена. Произошло это из-за строительства на территории Балаково еще одного предприятия «ВолгаГидро».

Сами же турбины производятся на предприятии Voith Hydro в Австрии.

- Вообще компоненты гидротурбин производятся в 10 странах мира: Бразилии, Канаде, Китае и других, после чего они поступают на предприятие в Австрии. Там турбина собирается, специалисты проверяют ее работоспособность после чего ее снова разбирают и она подетально отправляется к своему месту работы, - отметила Ирина Егорова.

Стоит отметить, что заменить все гидротурбины планируется до 2031 года. На данный момент полностью заменены 10 гидротурбин. Срок эксплуатации каждой 40 лет.