Читаю статистику Минэкономразвития. Нет, я нормальный, просто работа такая. За июнь 2018 года потребительские кредиты в России выросли на 15,9%. А реальные зарплаты — только на 7,2%. И как бы выходит, что кредиты мы берем вдвое быстрее, чем растет возможность их отдавать.
А теперь поговорим о том, кто из нас нормальный. Тот, кто занимает в банке или МФО, потому что денег не хватает? Или тот, кто не занимает, потому что денег не хватает? Ведь если денег не хватает, как потом отдашь те, что занял?
В моем советском детстве и юности, когда бедность не считалась признаком заведомого лузерства и неполноценности, однозначно нормальным считалось не занимать. Фразу «займи трояк до получки»(«трояк» — это три рубля, а зарплаты в СССР были такими маленькими, что стыдливо назывались «получкой» — попробуй, переведи это слово на любой иностранный язык) произносить было неприлично. Нет денег? Ты просто не купишь что-нибудь нужное. Обойдешься как-нибудь.
Бедных было много, почти все. Культа богатства и успеха не было в помине. Наоборот, материальные ценности (на словах) считались чем-то неважным и даже неправильным. Но у мамы на работе, да и вообще много где на разных предприятиях были черные кассы взаимопомощи. Люди скидывались понемногу, чтобы потом из этого «общака» (в хорошем смысле слова) помочь кому-то из коллег в самой сложной и безвыходной жизненной ситуации. Когда на дворе похороны, а денег нет — тут уж поневоле приходится занимать.
С тех пор многое изменилось. Быть богатым и успешным больше не стыдно — даже наоборот, хорошо. Занимать деньги у банка — почти такая же рутина, как раньше платить членские взносы в партию. Но, мне кажется, есть одна вещь из этой не сильно счастливой и, мягко говоря, небогатой советской жизни, которую стоило бы сохранить в нашем массовом сознании: чувство, что кредит – это стыд, если у тебя нет и не предвидится денег, чтобы его наверняка отдать. Потому что брать в долг совсем не стыдно. Стыдно — не отдать.
Заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский.