Найти в Дзене
Бар "Гадкий Юрист"

Маленький разрыв пространства и времени

Когда у меня не было детей, я думал, что многие фразы родители выдают просто потому, что ребенок окончательно и бесповоротно высосал их мозг. К примеру, я решительно не мог понять, как можно додуматься через две-три минуты после знакомства двухлетней девочки и не менее двухлетнего мальчика прочить их друг другу в женихи и невесты. Вы поехавшие? Они ещё даже не в курсе что это такое, а вы им уже такие судьбоносные решения в актив записываете. Или вот этот выбор профессии задолго до старта реальной профориентации: "Вот как конструктор быстро собирает. Наверное строителем будет". "Ой, какие куличики красивые! Прирожденный повар, однозначно". Серьёзно? Он ещё даже завтрак себе нормально выбрать не способен, а вы ему уже чуть ли не трудовую книжку завели!

Когда родился сын, я начал ловить себя на аналогичных неуставных мыслях. Лазит как обезьяна - отдам на скалолазание. Очень социальный - небось, в папку юристом пойдет. А как девочку обнял - вот бабник то растёт...

Испугался, похолодел, зубочисткой проверил наличие мозга (не нашёл) и начал неистово всё происходящее анализировать. Ответ оказался до дебильного прост. Когда у тебя рождается ребенок - по твоей квартире начинает с мощью автоматного рикошета носиться маленький разрыв пространственно-временного континуума. Этакая черная дыра, окруженная горизонтом событий твоей небогатой на взрывы эмоций взрослой жизни. С одной стороны, ты имеешь перед собой вполне конкретное настоящее - стоит пацанёнок с крайне серьёзным лицом, сопли пузырями надувает и сосредоточенно гадит в штаны. При этом ты отчаянно стараешься заглянуть за ту временную завесу, мечтая увидеть более-менее конкретное будущее своего отпрыска: чем он будет зарабатывать на жизнь? Чем увлекаться? Какую музыку слушать?

Такое желание вполне объяснимо: мало того, что тебе хочется знать о любимом спиногрызе как можно больше, так это ещё и тайна за семью замками! Я бы даже сказал за гранью воображения! Сами посудите: вы можете себе чётко и однозначно представить, что будут слушать четырнадцатилетние подростки через 10-15 лет? А какие профессии будут самыми интересными и/или денежными через двадцать лет? Ну и конечно же самый важный вопрос: а что этому гному с моторчиком между булок будет ХОТЕТЬСЯ через все эти годы?

При этом, ты не успеваешь следить за изменениями, навсегда застревая в ловушке прошлого собственной дитятки. Вот смотрел ты на кровать, напрягал зрение - видел своими минусполтора мешок картошки. Периодически мешок картошки начинал орать, как потерпевший на допросе, чем всё-таки выдавал в себе ребенка. И вот сходил ты к компьютеру, попил кофе, поработал чутка, оборачиваешься - а этот мешок уже вполне себе научился передвигаться по квартире пешком, распихивая по памперсу всё, что гвоздями не прибито. Пожал плечами, сходил покурить - а он уже ломится на балкон и орёт ПАПААААААА, то ли в попытке вернуть тебя в комнату, то ли пытаясь аки Минздрав предупредить, что курение опасно для твоего здоровья.

Размышления привели к фаталистичному, но жизнерадостному выводу: нам не суждено заглянуть за грань будущего, как и не суждено покинуть ловушку прошлого своих детей - для нас они даже в сорок лет будут несмышлеными малышами. Просто надо научиться ценить их и их общество на любом этапе. От мешка картошки - до сорокалетнего и дальше. Пусть твой сорокалетний сын, кем бы он ни был, чем бы не занимался и каких бы высот не достиг, и вызывает у тебя всё те же ассоциации с мешком картошки.