Найти в Дзене
БАЛЕТ 24

БАЛЕТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Родился Старк (Зигфрид) Эдуард Александрович (1874г.) - русский музыкальный критик и искусствовед.

-2

Был внебрачным сыном детской писательницы Екатерины Майковой и российского энтомолога Александра Старка. Воспитывался в семье отца. Закончил Санкт-Петербургский университет и в 1901 году начал литературную деятельность. Начал публиковать балетную колонку под псевдонимом Зигфрид, сотрудничал со многими журналами: «Театр и искусство», «Обозрение театров», «Ежегодник императорских театров», работал в ряде петербургских газет до 1917. После октября 17 года пытался эмигрировать, но не смог покинуть Сочи. В 1920 году был арестован за связь с белогвардейцами, но освобожден по указу Луначарского.

После возвращения в Петроград, стал постепенно публиковаться в советской печати — журналах «Жизнь искусства», «Советское искусство», «Театр и музыка», газетах «Россия», «Петроградский курьер» и др. Писал музыкальные обзоры, рецензии на музыкально-театральные спектакли, критические статьи о творчестве композиторов и исполнителей: в частности, писал о Ф. И. Стравинском. В 1941 году вышел его труд: «П. И. Чайковский на сцене Театра оперы и балета имени С.М. Кирова (б. Мариинский)». Л., 1941.

По мнению исследователей, занимал «серединную» позицию в борьбе мнений о будущем театра. Как писал Ю.К. Герасимов в портретном очерке о нем: «критикуя старое, он не казался его врагом, принимая новое, не всегда был его другом».

Родился Ивановский (Иванов) Николай Павлович (1893 г.) - артист балета Мариинского театра, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

-3

Окончил Санкт-Петербургское театральное училище в 1911 году по классу Михаила Фокина, после чего был принят в балетную труппу Мариинского театра, где танцевал с небольшими перерывами вплоть до 1942 года. В 1912—1914 годах участвовал в «Русских сезонах» Дягилева, в 1914—1915 годах работал в Петроградском театре миниатюр А. М. Фокина. В основном исполнял характерные танцы и пантомимные партии. Участвовал в премьере «Танцсимфонии» Фёдора Лопухова (1923).

Сезон 1930/1931 года танцевал в Тбилиси, в Театре им. Палиашвили. В 1925—1928 и 1935—1940 годах преподавал историко-бытовой танец в Ленинградском балетном училище, в 1940—1952 и 1954—1961 годах был его художественным руководителем.

По воспоминаниях Галины Кремшевской, был для учеников "критерием вкуса и человеческого благородства":

"Поначалу его предмет назывался по старинке салонными танцами. Следовало привить ученикам красивые, изящные манеры, обучить танцам, принятым на балах в великосветском обществе, и таким историческим танцам, как менуэт, гавот, пас-пье и другим, часто встречающимся в балетных спектаклях. Ивановский будто создан был педагогом исторического танца. Его мужественная грация, великолепный жест, сдержанное благородство, строгость манер не имели себе равных в классе и на сцене. Только к нему обращались за консультацией режиссеры драмы, оперы, кино, когда нужно было объяснить, а главное, показать исполнителям, как нужно двигаться, общаться с партнером, просто жить в той или иной исторической эпохе".

С1946 года и до смерти в 1961 году руководил отделением педагогов танца Ленинградской консерватории (с 1953 года доцент, с 1956 — профессор). Занимался расшифровкой и реставрацией старинных исторических танцев. Автор книги «Бальный танец XVI—XIX веков» (1948) и ряда статей на тему исторических танцев.

Родился Бударин Вадим Андреевич (1942 г.) - солист Ленинградского театра им. Кирова, балетмейстер, Заслуженный артист РСФСР.

-4

Окончил ЛХУ по классу А.И. Пушкина, в 1961 году был зачислен в труппу Ленинградского академического театра оперы и балета им. Кирова. Классический и гротескный танцовщик. Отличался безукоризненным исполнением хореографического текста, благородной манерой танца, хорошим вращением. Одна из самых блистательных его партий - Базиль в "Дон Кихоте".

Был одним из первых исполнителей номеров на вечерах «Камерного балета» п/р Г. Алексидзе. Поставил балет «Ангара» (1981).

С 1983 по 1990 год - главный балетмейстер Новосибирского театра оперы и балета. Создал ряд крупных постановок, в том числе поставил"Коппелию", "Пер Гюнта", "Степана Разина", "Женитьбу Бальзаминова".

С начала 1990- х годов работает за рубежом. Преподавал и ставил спектакли в Бразилии, Польше, Португалии, Турции, Японии. В 1997 основал собственную школу танца в Сан-Луисе (Аргентина).