Найти в Дзене

Адаптация к школе - 5 советов родителям

Уже совсем скоро наши малыши сядут за парту. Что их ждет? Новые знания, знакомства и новые впечатления? Несомненно. А еще умственные и эмоциональные, физические нагрузки, необходимость подстраиваться под новые условия. Для того, чтобы привыкнуть к новому окружению, ребёнку нужно время: кому-то месяц, а кому-то и полгода, ведь адаптация к школе — длительный и индивидуальный процесс и во многом зависит не только от самого ребенка, но и от участия родителей. Понаблюдайте, каким ваш ученик возвращается из школы. У вас нет причин для беспокойства, если ребенок в хорошем настроении, уже успел завести товарищей, хорошо отзывается о педагоге, и с выполнением домашних зданий не возникает проблем. Все это указывает на то, что он легко принимает правила школьной жизни. Если же ребенок стал раздражительным, возвращается из школы усталым, отмалчивается по поводу одноклассников или учителя, или отзывается о них негативно, это повод забить тревогу.

Чаще всего внешние проявления дезадаптации у детей одинаковые — это слезливость, обиды, усталость, нарушение режима дня (плачет по утрам, долго не может заснуть вечером и т.д.), а вот причины разные и помощь должна быть индивидуальной. Поговорите с учителем, узнайте, что в обучении вызывает затруднения и как это исправить. Главное, никогда не оставляйте ребенка один на один с его проблемами, не ставьте свои проблемы выше, помните, что конфликт с учителем или сверстником может оказаться более тяжелым по эмоциональному напряжению и последствиям, чем ваш конфликт на работе.

Так как помочь ребенку?

Первый совет родителям - не нагружайте ребенка в это сложное для него время новыми кружками и секциями. Традиционно в нашей стране начало учебного года совпадает записью во всевозможные внешкольные занятия, но психологически, записывать ребенка во всевозможные кружки с первых дней учебы неправильно. Дайте ему время привыкнуть к новым условиям, адаптироваться к коллективу, учебным требованиям и нагрузкам.

Помогите ребенку поверить в себя и в свои силы. Расскажите ему о том, как вы себя чувствовали в первом классе, что вам нравилось в школе а что не получалось, и как вы с этим боролись. Хвалите ребенка за старание, помните, что в начале обучения важно побудить интерес к знаниям, развить усидчивость и терпение. Развивайте и свое терпение, не кричите на малыша, если у него совсем ничего не получается, критика, тем более при посторонних, только усугубит ваши проблемы.

Уделяйте немного больше своего времени первокласснику, чем обычно. Проявляйте интерес к его школьной жизни, к классу в котором он учится. Внимательно его слушайте, приучите себя к мысли "для моего сына/дочери это важно" и постарайтесь в следующий раз не отмахнуться от очередного рассказа о том, какой у Гриши портфель. Для уставшей мамы это все мелочи и ерунда, но из этих мелочей состоит школьная жизнь ребенка, и он делится с вами этой жизнью.

Во время адаптации не возлагайте на ребенка новые обязанности, кроме школьных. Повремените с фразами: "Ты теперь взрослый - выгуляй собаку/ вынеси мусор/ помой посуду". Ключевые слова здесь - новые обязанности, и речь идет о том, чтобы не менять резко быт ребенка.

И последнее, никогда ни с кем не сравнивайте своего ребёнка — это может привести к снижению самооценки и зависти или, наоборот, к развитию гордыни. Сравнивать можно только новые успехи вашего ребенка с его прежними достижениями.

Помните, успешная адаптация завязана на вашем участии в школьной жизни. В период привыкания к школе поддержка родителей для первоклассника очень важна, и если у вас возникнут затруднения с решением школьных проблем, не стесняйтесь просить помощи учителя и школьного психолога.