Найти тему
Eltoma Property

Кипр: богатая элита, купившая гражданство ЕС

Кажется, что по количеству русского населения Кипр скоро сможет конкурировать со странами бывшего Советского Союза, в связи с чем мировую общественность все чаще интересует вопрос: кто это - богатая элита, купившая гражданство ЕС?

Источник: https://clck.ru/DyaR5

Свежий взгляд на ситуацию глазами британки можно найти здесь.

Недавно в прессу просочился список с именами граждан России и Украины, занимающих высокие посты на политической арене.  Как утверждалось, эти люди имеют влияние на кипрские схемы получения гражданства за инвестиции. Согласно обнародованным данным, российская и украинская политическая элита с 2013 года генерировала потоки инвестиций на Кипр в размере более 4-х миллиардов евро.

До 2013 года гражданство Кипра предоставлялось депутатам на гибкой основе, в менее строгом варианте действующего соглашения, что вступает в противовес всем государственным программам приобретения кипрского паспорта через инвестиции в кипрскую экономику.

Схема, или «золотая виза», в соответствии с которой страны выдают паспорта или гражданство в обмен на инвестиции, практически полностью осуществляется в условиях полной конфиденциальности. В списке государств, практикующих подобные программы, обнародованием имен отличилась только Мальта.

Крупные инвесторы

Как выяснилось, некоторые из числа заявленных в списке людей являются состоятельными бизнесменами с весомым политическим влиянием в юрисдикциях резидентства. Ниже приведены имена самых заметных фигур:

Леонид Лебедев

Бывший российский депутат парламента и одновременно владелец компании Sintez Group, получивший кипрское гражданство. Его личное богатство, по оценкам Forbes, составляет более 1 миллиарда долларов США.

Геннадий Боголюбов

Геннадий Боголюбов вместе с бывшим бизнес-партнером Игорем Коломойским основал коммерческий банк Приватбанк, в котором соучредители являлись основными акционерами, пока банк не был национализирован в 2016 году правительством Украины. Как сообщил позднее Центральный Банк Украины, партнеры украли из Приватбанка порядка 4 миллионов фунтов стерлингов.

Никита Мишин

Персона известна в высших кругах тем, что является основателем и коммерческим директором ООО "Северстальтранс". В прошлом Мишин также являлся членом Экспертного совета России – неправительственного органа советников.

Константин Стеценко

Управляющий партнер в Invest Capital Ukraine, ему поручено консультировать бывшего премьер-министра Украины Петра Порошенко по вопросам продажи его кондитерского бизнеса.

Тедди Саги

Миллиардер Тедди Саги получил кипрское гражданство в 2009 году. Основной акционер компании, которой принадлежит британский Camden Market, – место, где продаются разнообразные сувениры и одежда известных брендов, – по совместительству обладает правами на крупнейшую разработку программного обеспечения для азартных игр Playtech PLC.

Малоизвестная за пределами высших кругов "золотовизовая" индустрия впервые появилась в 80-х годах, когда экзотические острова Сент-Китс и Невис впервые решили вложить дополнительные иностранные инвестиции в другую страну в обмен на паспорта.

После этого и остальные страны повсеместно стали копировать концепцию, применяя свои условия при предоставлении гражданства или оформлении визы иностранным инвесторам. Нередко это были инвестиции в недвижимость, а также наём местных жителей, поскольку это основные требования к гражданам третьих стран.

Примечательно, что желающие получить второй или третий паспорт получают информацию о возможности это сделать от модных магазинов одежды. Бутики по всему миру предлагают помощь тем, кто потенциально нуждается в приобретении гражданства минимум в десятке стран, включая Великобританию.

Сторонники подобной практики утверждают, что такие программы привлекают таланты и богатство, в то время когда страны, испытывающие трудности, сталкиваются с бюджетным дефицитом. Некоторые защитники системы «золотых виз» утверждают, что схемы предоставляют предпринимателям возможность найти лучшую жизнь за пределами угнетенных или коррумпированных юрисдикций.

В ответ на эти реплики критики заявляют о циничности таких высказываний, попрекая инвесторов в роскоши, недоступной многим, а также в подрыве понятия гражданства. Несмотря на конфиденциальность информации, визовая индустрия пережила несколько скандалов за последние годы.

Большой резонанс получила новость о том, что одиннадцать государственных служащих из Португалии получили свои визы незаконно. Чиновники были арестованы после расследования в 2013 году. После этого инцидента начали проводиться различные проверки.

Так, американский бизнесмен Джаред Кушнер, по совместительству бывший советник Президента США Дональда Трампа был уличен в выдаче виз китайским инвесторам, заинтересованным в покупке одного из строительных проектов компании.

Интерес к инвестиционной визе класса 1 в Великобритании упал после введения новых правил, требующих более строгих финансовых проверок.

Даже такая страна, как Сент-Китс и Невис не смогла избежать скандала: в 2014 году FinCEN, финансовая разведка США опубликовала данные, что многие лица покупали паспорта Сент-Китса «с целью содействия незаконной финансовой деятельности».