Туристы группы Дятлова, словно опытные пограничники, шли по следам, оставленными магматическими, осадочными и метаморфическими процессами в горной местности Северного Урала. И при помощи незатейливых технологий, освоенных в результате полученных знаний, умений и практических навыков в Уральском политехническом институте, вели разведку и поиск минералов атомной жар-птицы. Вся эманация государственной власти Советского Союза на рубеже конца 1950-х годов была сосредоточена в «светящихся» крошечных зернах урана и лития.
Из содержания предыдущих статей канала «Тайны минувшего века» стало понятно, что на перевале Дятлова среди вещей погибших туристов были обнаружены идеально замаскированные в форме детских игрушек полевые люминоскопы и эталоны цвета урановой смолки в местах выхода на скальной поверхности. Кроме того, были обнаружены электроскоп Вольта и карманный радиометр типа «РМ-1» или «РМ-2», с помощью которых загадочными путешественниками проводились исследования горных образцов на радиоактивность. Однако и это еще не все тайны перевала Дятлова.
В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» зафиксировано, что среди опознанных вещей Золотарева находилась бутылочка с витаминами (УД т.1, л.д.15-16).
Важный факт! Бутылочка с витаминами находилась не в походной аптечке, а среди вещей самого таинственного участника группы Дятлова чекиста Семена Золотарева.
Следует особо подчеркнуть, что прокурор-криминалист Иванов в протоколе опознания вещей четко обозначает, что это была бутылочка с витаминами, а не с каким-то конкретным витамином по названию, группой витаминов или поливитаминами.
Проведем детальный анализ первоисточников и выясним, какие же витамины выпускались советской промышленностью в пятидесятые годы минувшего века?
В 1957 году Росглаввитаминпром РСФСР публикует брошюру в номинации «Витамины. Каталог», где представлена информация по всей продукции, выпускаемой советской витаминной промышленностью. Из обзора рекламного буклета следует, что в стеклянных бутылочках изготавливался широкий ассортимент витаминов группы А, В1, В2, С, D, Е, Р, К и РР. Кроме того, в аналогичной таре производился и поливитаминный препарат (А, В1, В2, С).
Галерея витаминов. Росглаввитаминпром. Каталог,1957.
Уважаемые читатели, внимательно посмотрите на галерею витаминов из вышеупомянутого каталога. Цветовая гамма витаминов ни о чём не напоминает? Конечно, те подписчики, которые прочитали все статьи нашего канала, имеющие отношение к тайне перевала Дятлова, однозначно могут сказать: цветовая гамма витаминов полностью соответствует таблице эталонов фотолюминесценции Мелкова.
Напомним содержание таблицы из книги В.Г.Мелкова «Поиски месторождений урана» - настольного букваря Колеватова, в прошлом сотрудника лаборатории №5 НИИ по урану «Инспецмет НКВД».
Таблица фотолюминесценции урановых минералов (Мелков, 1957).
Обратите внимание, что каталог Росглаввитаминпрома и книга В.Г.Мелкова «Поиски месторождений урана» были опубликованы в 1957 году.
В целях наглядности представленных материалов составим сравнительную таблицу, в которой обозначим витамины (группы витаминов), соответствующие различным типам свечения урановых минералов.
В галерее каталога Росглаввитаминпрома только один витамин Е представлен в виде картинки, изображающей початок кукурузы. Все остальные витамины показаны в виде картинок с изображением стеклянных бутылочек, картонных упаковок, ампул и жестяных банок. Желтый цвет початка кукурузы, согласно таблице фотолюминесценции, соответствует умеренно люминесцирующим урановым минералам. О загадочной роли в трагедии участников рокового похода желтого початка кукурузы, хрущевской царицы полей, скоро вы прочтете еще одну интересную статью нашего канала.
Важная деталь! Желтое свечение вызывали водные сульфаты урана и молибдаты, а сопутствовали им первичные минералы урановых месторождений (ураниниты), сульфиды железа и сульфаты меди. Одним из представителей водных сульфатов урана является β-уранопилит.
Все перечисленные минералы (сульфиды железа и сульфаты меди) находились в горных породах по маршруту движения группы Дятлова.
Из прочитанных автором данной статьи геологических отчетов за 1946 год Уралцветметразведки (подчинялась НКВД) следует, что на меднорудных месторождениях Северного Урала (группа Турьинских рудников) в результате разведочного бурения были обнаружены молибдаты урана.
В одной из наших публикаций приводился пример использования туристами детской игрушки «мишка в зеленых штанишках», принадлежащей Дубининой, в качестве эталона свечения уранового минерала торбернита. В картинке представленной ниже вы можете наблюдать идеальное соответствие по цветовой гамме минерала уранинита и минерала торбернита с цветом драже витаминов С и Р.
Таким образом, с высокой степенью достоверности можно предположить, что в стеклянной бутылочке, принадлежащей Золотареву, присутствовал набор различных витаминов в форме драже практически всех цветов радуги. Идеальная матрица для сравнения люминесценции зернышек минералов урана и лития с эталонами типового свечения по таблице Мелкова. Уран – это сырье для ядерной начинки, литий – сырье для термоядерной начинки атомной бомбы.
Ко всему прочему Золотарев возможно рассчитывал, что употребление витаминов группы А и В2 будет способствовать улучшению остроты зрения в ночное время. Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте по-научному означает оптимизация механизмов темновой адаптации. С теоретической точки зрения витамины А и В2 действительно стимулируют механизмы темновой адаптации, но только при соблюдении непременного условия: время и сбалансированный рацион питания, которого загадочным путешественникам явно не хватало.
В конечном итоге прямо-таки напрашивается логичный вывод: Росглаввитаминпром и туристы группы Дятлова внесли достойную лепту в советский атомный проект.
Автор статьи: Владимир Нагаев.