Немного теплых воспоминаний
Летом 1988-го мы впервые поехали с девчонкой на юг. Не помню, сколько стоили билеты на поезд. Помню, что комната в частном секторе стоила 5 рублей в сутки на двоих. Ну как комната? Глинобитная пристройка к курятнику. А в ней две железных кровати с панцирными сетками и одна тумбочка. Окна не было, но была форточка размером с коробку от ботинок. Кондиционер? Интернет? Это всё было в светлом будущем, которое еще не наступило.
На еду я заложил 5 рублей в день, чтобы моих скромных запасов хватило на месяц. Почему-то их не хватило, хотя мы особо не шиковали.
Не шиковали, но любовью занимались как сумасшедшие, а потом с таким же аппетитом набрасывались на еду. В результате такого активного образа жизни, за несколько дней до отъезда стало понятно, что теперь нам придется либо изображать лечебное голодание, либо воровать на рынке. И то, и другое было нам отвратительно, поэтому пришлось срочно что-то придумывать. Не знаю, как выживают бедные студенты в Крыму сейчас, но тогда моим главным кормильцем было волнорез.
Во-первых, сразу за ним на глубине можно было насобирать медных монет, которые народ кидал перед отъездом, чтобы вернуться. И для этого не нужно было нырять целый день. Буханка черного стоила 12 копеек, кило картошки 20.
Оставалось только нарвать с этого же волнореза мидий и получить шикарное жарево с морепродуктами. Да, в общем, мидии можно было есть и так - просто кидаешь в консервную банку, ставишь на огонь, они раскрываются и готовятся за 3 минуты в собственном соку и морской воде.
Но оказалось, что даже такая вкуснятина, как жареная картошка с мидиями и черным хлебом, надоедает уже на третий день, если есть ее на завтрак, обед и ужин.
К тому же, народ не швырял в море бутылки пива на счастье, что меня очень расстраивало. А подруге хотелось чего-нибудь сладкого.
И тут мой голодный взгляд упал на огромное вишневое дерево во дворе у хозяйки. Оно все было усыпано спелой вишней - и земля под ним тоже, потому что хозяйке было лень собирать. Я оделся поприличнее ( добавил к шортам майку) и как-то вечером заглянул к хозяйке с предложением: мы собираем всю вишню, а она за это отдает нам половину. Торговались мы долго, в результате хозяйка согласилась отдать нам треть. И уже в 5 утра мы с подругой сидели на вишне и бились за урожай. Из трех ведер честно два отдали хозяйке. На 10 кило сахара у меня не хватило денег, поэтому варенье получилось с хорошей такой кислинкой. Но все равно отлично шло с вкусными крымскими булками и чаем. Так мы дотянули до конца лета.
Прошло 30 лет и, наверно, вишню и мидий в Крыму можно набрать и сейчас. А вот сколько нужно нырять за рублями - не знаю. Не проверял и не очень тянет. Про то, чем я питаюсь сейчас, можно почитать здесь.