ПТ-76 - один из легких плавающих танков, разработанных и используемых Советской Армией. Транспортное средство поступило в эксплуатацию в 1954 году и может плавать без дополнительной подготовки. Несмотря на то, что ПТ-76 легко бронирован, его присущая амфибийная способность перевешивает эти ограничения. ПТ-76 имеет 76-мм главный ствол с максимальной дальностью около 1500 метров. ПТ-76, управляемый экипажем из трех человек, часто используется для перевозки войск
Представленный Советской Армией в 1952 году, танк ПТ-76 очень легко бронирован, но сделан с большим корпусом из-за объема, необходимого для поддержания плавучести. Экипаж из троих членов включает в себя водителя в центре корпуса, а также командира в башне, который так же выступает в качестве наводчика, и заряжающего. 76-мм пушка взята от Т-34 Второй мировой войны. Танк использовался Советской Армией и морскими пехотинцами.
ПТ-76 — это слегка бронированный амфибийный танк с плоским корпусом, похожим на лодку. Подвеска имеет шесть гусеничных колес и возвратные ролики. На втором, третьем и четвертом колесах установлена башня с двойным люком для командира и заряжающего. Люк водителя находится под главным стволом, в верхней части наклонной пластины.
ПТ-76 ранее был разведывательным танком армий Советского Союза. Хотя он был заменен на первой линии автомобилями БМП-1 и БМП M1976, его все равно можно найти в разведывательных компаниях и батальонах некоторых мотострелковых и танковых полков и дивизий, а также в частях морской пехоты. Помимо своей разведывательной роли, он также используется для пересечения водных препятствий в первой волне атаки и для артиллерийской поддержки при создании плацдарма. Его двигатель с водяным охлаждением V-6 мощностью 240 л.с. обеспечивает скорость движения 44 км / ч с радиусом действия 260 км, а двойная гидроагрегатная двигательная система перемещает его по воде со скоростью 10 км / ч с дальностью 100 км. ПТ-76 является надежным, высокомобильным разведывательным аппаратом и имеет идеальную конструкцию для плавательных возможностей, но он имеет множество ограничений в качестве боевого автомобиля.
Как и большинство советских танков, ПТ-76 имеет ограниченную способность использовать свое основное оружие и, следовательно, не может эффективно вести огонь. Его амфибийная конструкция делает его излишне большим для весового класса и имеет меньше брони, чем в других легких танках. Из-за относительно тонкой брони (максимальная толщина 14 мм в корпусе, 17 мм в башне), она уязвима для артиллерийских обломков и огнестрельного оружия 0.50 калибра. Тот факт, что командир также является наводчиком и радиооператором, снижает его эффективность в качестве наблюдателя. ПТ-76 также отставал от других советских бронетанковых машин, не имея оборудования для ночного видения и не имеющей системы защиты NBC для экипажа из трех человек.
Несмотря на то, что в течение примерно пятидесяти лет после его введения был полезен как патрульный автомобиль, расцвет РТ-76 был на пике холодной войны. Он участвовал во время Вьетнамской и арабо-израильских войн, но только во время индийско-пакистанского конфликта 1971 года ПТ-76 работал по своему предназначению.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную технику!