Найти в Дзене
Каталог

Что рассорило Навального и Гудкова? И как это отразится на будущем либерального фланга оппозиции

Политический фейсбук и околополитические круги уже несколько дней подряд обсуждают конфликт двух ярких лидеров российской оппозиции – Навального и Гудкова. Нельзя сказать, что этот конфликт стал первым в их отношениях – черная кошка пробегала между ними и ранее. Так, острой критике Навального и его начальника штаба Леонида Волкова ранее подвергался и Максим Кац, ставший на время кампании-2017 ближайшим соратником Гудкова и нынешний однопартиец Гудкова Ксения Собчак. Но никогда раньше два гуру внепарламентской оппозиции Гудков и Навальный не критиковали друг друга настолько прямо и с использованием такого обилия непарламентской лексики. Дошло до того, что Леонид Волков даже заявил, что «расфрендит» на фб всех, кто лайкнул пост Гудкова. Так что хоть полной неожиданностью этот спор и не стал, но по своему резонансу в среде сторонников внепарламентской оппозиции и прикладным политическим последствиям он очень важен. Поэтому разберем вкратце, в чем состоит высказанная и, судя по всему, не высказанная часть взаимных претензий Алексея Анатольевича и Дмитрия Геннадьевича.

Триггером для обильной критики со стороны Навального гудковско-собчаковской «Партии перемен» послужило выдвижение от последней на выборах Совета депутатов подмосковного города Красногорска (по старинке называемого районом) в качестве одного из кандидатов в депутаты вице-мэра Красногорска Ростислава Мурзагулова.

Такое выдвижение действующего «функционера системы» да еще на вполне заметных выборах привлекательного для застройщиков Красногорска (кто был там, подтвердит – Москва почти незаметно перетекает в Красногорск) вызвало возмущение гуру оппозиции Навального, назвавшего Мурзагулова «жуликоватым хмырем».

Дополнительно, Навальный поставил в вину «партии Гудкова-Собчак» публичную поддержку Ксенией Анатольевной нынешней пенсионной реформы. Прямо «по кремлевскому темнику», как написал Навлаьный в своем телеграмм-посте, с которого и начался этот эпичный спор.

В ответ Гудков вспомнил всё, начиная аж с 2005 года: и как они с Навальным «делали вместе» Молодежную общественную палату. И митинги 2011-`12 годов, и как думский помощник Гудкова писал запросы для ФБК «без очереди». И прочее, и прочее, широко известное в соответствующих кругах.

Из содержательных претензий Гудкова можно отметить следующие:

1. Навальный сорвал формирование «широкой демкоалиции»: по словам Гудкова после убийства Немцова Навальный поспешно объявил о создании своей собственной демкоалиции в пику некоей «общей», о создании которой к тому моменту была договоренность между всеми видными либералами: от Рыжкова и Прохоровой до «Открытой России»;

2. Навальный не помог Гудкову на думская кампании 2016 года. И действительно, Навальный воздержался от публичной поддержки Гудкова;

3. Навальный отказался от предложения Гудкова включить своего представителя в общефедеральную часть списка партии «Яблоко» на выборах в Госудуму-2016 и выдвинуть свои сторонников Николая Ляскина и Любовь Соболь одномандатниками от «Яблока» в Москве.

4. Навальный не поддержал и кампанию Гудкова-Каца по выборам муниципальных кандидатов в Москве в 2017 году. Та кампания действительно принесла неожиданный результат и поддержанные Гудковым кандидаты смогли избраться во многих муниципальных советах.

В целом, позиция Гудкова сводится к тому, что Навлаьному всегда был нужен не результат, а конфликт.

К большому сожалению для любого аналитика, Навальный не стал отвечать подробно на прозвучавшие претензии, но ответил концептуально в том смысле, что он хочет «размежевания со всеми, кто выдвигает единороссов, поддерживает Собянина и хочет, чтобы больные нищие старики ждали своих 14000 рублей до 65 лет»

1. Твоя партия выдвинула на выборы самое настоящее АПшное жульё и ворьё. Не какое-то опосредованное, а самое настоящее. И, как оказалось (не знал), ещё и какую-то тётку с НТВ.

2. Собчак прямо поддерживает единоросса Собянина на выборах. Участвует в его пиар-кампании. Скорее всего за деньги просто, но, возможно, и идейно (ещё хуже).

3. Собчак участвует в кремлёвской кампании в поддержку повышения пенсионного возраста.

Справедливости ради, нужно отметить, что последнюю претензию Гудков с негодованием отверг, вполне справедливо заявив, что нельзя путать личную позицию Собчак с позицией партии, добавив, что сам он, в отличие от Навального, остается последовательным противником повышения пенсионного возраста.

Очевидно, что состоявшийся обмен любезностями лишь вскрыл тот ком противоречий, который накопился в отношениях между командами обоих политиков. Видимо, прав был Гудков, сказав, что самая острая конкуренция в дикой природе всегда между близкими видами. А тут даже названия партий перекликаются. И поди разбери кто прав: Навальный и Волков из Партии перемен или Собчак и Гудков из Партии прогресса. Или наоборот…