С момента вынесения судебного акта, судебного приказа или заключения соглашения и до совершеннолетия ребенка родитель обязан регулярно и в должном объеме выплачивать алименты. Начисляются они с момента обращения в суд и могут быть взысканы даже за прошедший период.
Соответствующие документы поступают в бухгалтерию организации, где работает плательщик алиментов. После начисления ему заработной платы в течение трех дней выплаты по алиментам должны дойти до получателя. Вне зависимости от графика зарплат алименты положено выплачивать каждый месяц (по решению или приказу суда). В случае выплаты алиментов по соглашению периодичность стороны устанавливают сами.
Если родитель не платит алименты…
Если нет соглашения и решения суда, то уклоняющегося от выплаты алиментов привлекают к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Однако штраф за этот проступок небольшой, нужного эффекта он не дает, но является веским основанием для обращения в суд.
Если после решения суда родитель по-прежнему уклоняется от своих алиментных обязательств, то ему полагается:
- Неустойка размером 0,5 % за каждый день просрочки платежа. Взыскивается через суд.
- Исполнительский сбор. Если плательщик вынуждает приставов принудительно взыскивать алименты, исполнители, помимо долга, удерживают еще 7 % от задолженности в качестве исполнительского сбора.
- Возбуждение уголовного дела. Если родитель без уважительной причины более шести месяцев уклоняется от своих алиментных обязательств, его привлекают к ответственности по ст. 157 УК РФ.
Часто родители не платят алименты по причине якобы отсутствия работы. В таком случае пристав должен взыскать алименты с безработного, а если он продолжает уклоняться, привлечь последнего к уголовной ответственности.
Если бездействует судебный пристав, то нужно обжаловать его бездействие через суд или обратиться в прокуратуру, приложив документы, подтверждающие неполучение алиментов.