По словам разработчика, свою инновацию он планирует использовать в сельском хозяйстве
Небольшой, но мощный вертикальный ветрогенератор, который может заменить отечественные и зарубежные аналоги, разработал студент ДГТУ, об этом сообщает пресс-служба опорного вуза.
- Магистрант Шахтинского филиала ДГТУ Владислав Шарабур предложил оригинальную конструкцию ветрогенератора с вертикальной осью вращения для выработки электрического тока. Уникальная разработка обладает улучшенными шумовыми характеристиками, высокой ремонтопригодностью и низкой стоимостью эксплуатации и может заменить существующие зарубежные и отечественные аналоги, - говорится в сообщении.
Особенность конструкции - в специальном размещении ограничителей поворота каждой лопасти ветрогенератора, ударяясь о которые воздушный поток создает давление и вращает ротор, вырабатывающий электрический ток.
- Инновационная конструкция обладает увеличенным ресурсом работы при малых скоростях вращения элементов ветрогенератора. Такое оборудование имеет небольшие размеры ветряного колеса: высота - 1 метр, диаметр - 0,6 метра. Его мощность составляет до 200 Вт при скорости ветра более 1,2 метра в секунду, - говорится в сообщении.
По словам Владислава Шарабура, зарубежные и отечественные аналоги с такой же мощностью имеют размеры ветроколеса на 25-30% больше, а чем длиннее лопасти, тем сильнее нагрузка и меньше срок службы ветрогенератора.
Как отмечает разработчик, свою инновацию он планирует использовать в сельском хозяйстве. Например, оборудование будет полезно при управлении заслонками в водоканалах (энергию ветрогенератора можно будет использовать для поднятия и опускания заслонок).
Разработчики изготовили и провели испытания моделей ветрогенераторов и подали заявку на выдачу патента. В будущем команда ДГТУ планирует вывести свою инновационную продукцию на рынок.