Нобелевский лауреат по экономике, что уже само по себе весьма спорное звание, критикует биткоин. Пол Кругман, известный экономист, ставший известным как раз своим 100% не сбывшимися прогнозами, подверг критике биткоин. В принципе, ничего нового. Все лауреаты Нобелевской премии традиционно не любят биткоин. Криптоэнтузиастам и крипторынку очень нужна конструктивная критика. Но крипторынку нужна обоснованная профессиональная критика. Подобно тому, как IT-проектам необходимы аудиты, проведенные белыми хакерами. Но, по всей видимости, звание лауреата Нобелевской премии по экономике - это своеобразное клеймо для преданных лжесвидетелей присутствия здравого смысла в экономике.
В принципе, разбирать очередные пустые бредни криптоненавистника - занятие малоинтересное. Но не в этот раз и не с Полом Кругманом.
Для справки, Пол Кругман, предсказал в 1998 году, что в 2005 году станет понятно, что влияние Интернета на экономику не больше, чем у появления факса. Сейчас уже мало кто помнит, что такое факс, а без интернета экономика не выживет. На подъеме популярности соцсетей, он предсказал, что они потерпят неудачу, потому что: “Большинству людей нечего сказать друг другу”. В результате этих предсказаний он стал не просто “выдающимся” экономистом, а еще и знаменитым на весь мир лжепророком. Однако Ницше предупреждал: “Остерегайтесь того, чтобы, сражаясь с монстрами, вы сами не стали монстром. Когда вы долго смотрите в бездну, бездна тоже смотрит в вас."
Биткоин - это монстр пола Кругмана, и, несмотря на то, что он неоднократно нападал на него на протяжении многих лет, ему еще предстоит нанести самый значимый удар. В статье, опубликованной вчера в New-York Times , Кругман в очередной раз объясняет, почему он крипто-циник.
Циники, при всем их гибельном пессимизме, являются желанным противоядием от бессмысленной эйфории и бесконечных лунных предсказаний, которые пронизывают криптопространство. Пол Кругман, таким образом, имеет полное право критиковать биткоин. Но почему он решил атаковать именно те вещи, которые являются бесспорным преимуществом криптовалюты? Удивительно, сколько раз можно написать чушь в рамках одной статьи, учитывая что ее авторство принадлежит выдающемуся профессору экономики. Либо Пол Кругман - самый хитрый тролль, либо он самый недалекий профессор экономики в мире. Давайте разберемся.
Аргумент номер один: "Вместо легких и простых транзакций (с фиатом) в криптовалютном обороте высокие затраты на ведение бизнеса, потому что передача Биткоина или другой криптовалюты требует предоставления полной истории прошлых транзакций.”
Реальность: Это не так. Если кто-то хочет посмотреть прошлые транзакции с помощью blockchain.info, нет проблем, но это не имеет никакого отношения к ведению бизнеса с биткоином и имеет нулевую корреляцию со стоимостью отправки биткоинов с одного кошелька на другой.
Аргумент номер два: “Вы должны быть уверены, что Биткоин реален, но вы не знаете, кто его выпустил, поэтому вам нужен цифровой эквивалент золота, чтобы вы были уверены, что это реальная сделка.”
Реальность: То же самое можно сказать о любом цифровом бизнесе . Вы когда-нибудь видели Facebook в реальной жизни? Или смогли скачать реальный DVD-диск с YouTube, чтобы убедиться, что он существует? Вы когда-нибудь держали твит в ладонях или спотыкались о компьютерный вирус спускаясь вниз по лестнице? А что касается неизвестности того, кто выпустил биткоин, то это не более актуально, чем знать, кто именно напечатал эти бумажки с портретами в вашем кошельке или кто именно занимался огранкой алмаза в кольце на безымянном пальце вашей девушки. Или, если вы действительно хотите глубоко разобраться во всем, то мы все еще не знаем, кто выпустил планету Земля. Хотя всю жизнь живем на ней и отлично с этим справляемся.
Аргумент номер три: "Если бы у всех спекулянтов одновременно возникло ощущение, что биткоины бесполезны, биткоины стали бы бесполезными.”
Реальность: Тот же самый аргумент может быть применен к таким несочетаемым вещам, как наскальная живопись; искусство Возрождения; мирные договоры; или способность Стаса Михайлова наполнять залы поклонниками. Другими словами, на рынке покупают то, за что люди готовы заплатить. Будь новый мегахит от Стаса Михайлова или одна единица каких-то интернет-денег. Причем вне зависимости от того, каков процент тех, кому этот продукт не нравится, или даже вызывает рвотный рефлекс.
Пол Кругман может написать еще 100 статей в Нью-Йорк Таймс, но это не повлияет на популярность биткоина, потому, что его преимущества над обычными деньгами неоспоримы. Например - возможность совершать сделки с кем-либо без получения разрешения от каких то высших сил, - способность осуществлять полный контроль над своими средствами, - 100% доступность средств 24/7 365 дней в году без праздников и перерывов на обед, - вероятность замораживания активов 0%. Кругман уже недооценил первое величайшее изобретение человечества - Интернтет. И независимо от того, признает ли он биткоин - второе величайшее изобретение за всю историю человечества, биткоин станет определяющим не только экономическим, но и цивилизационным явлением в истории.
Ну и вишенка на торте. Пол Кругман считает, что биткоин- “Отбросит мировую монетарную систему на 300 лет назад”
А не это ли задача криптоиндустрии? Не за это ли борются криптоанархисты? Не эта ли система, более 300 лет угнетающая человечество, привела к войнам, колониям и рабству, к немыслимой деградации человечества и всей биосферы? Ответ прост. Нобелевскую премию просто так не присуждают. За экономической наукой стоят политические интересы денежной олигократии. У Кругмана много друзей в правящих элитах и он теперь атакует так ненавидимый ими биткоин, чтобы угодить своим патронам и оправдать выделенную ими премию и другие преференции. Что интересно, Пол Кругман, еще больше, чем биткоин, презирает Президента США Дональда Трампа. Ну это так, для более глубокого понимания, что это за человек.
Как говаривал Уинстон Черчиль: ”Любой спор, в конечном счете - спор о бутерброде”. Просто Пол Кругман отрабатывает свое место в пищевой цепочке.