Десятая встреча по Сирии в астанинском формате прошла 30 и 31 июля в Сочи.
Представители стран-гарантов урегулировании сирийского конфликта – России, Ирана и Турции. А также Сирии и оппозиции, собрались 30 и 31 июля на очередную, десятую по счету, встречу в астанинском формате.
Все проходившие в рамках встречи мероприятия состоялись в закрытом формате, и лишь по ее окончании, в итоговом коммюнике, которое огласил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, были подведены итоги и озвучены достигнутые договоренности.
Так, гаранты вновь подтвердили свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и решимость продолжать борьбу с запрещенными в России террористическими организациями «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Также было заявлено о противостоянии планам сепаратистов, которые подрывают суверенитет Сирии и национальную безопасность соседних государств.
Также прозвучал призыв к ООН и ее гуманитарным агентствам «создать соответствующие условия для скорейшего добровольного и безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их проживания», пишет ТАСС.
От оппозиционеров и Турции, в чью ответственность входит территория деэскалации в Идлибе, потребовали выполнить свою часть работы по стабилизации обстановки, вследствие чего необходимость проводить спецоперации против боевиков отпадет, отметил Лаврентьев. Беженцы могут покинуть Идлиб по организованному для них гуманитарному коридору.
Турции были выдвинуты обвинения в нарушении астанинских обязательств. «Период действия зон деэскалации имеет ограничения, они не могут быть продлены без согласия правительства Сирии. Это законное право сирийского народа вернуть все захваченные Турцией территории», - заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, добавив, что правительство страны добьется прекращения присутствия «османских сил».
Оппозиция же хотя и назвала турецких наблюдателей союзниками, но. По мнению экспертов, ее риторика по сравнению с прошлыми переговорами несколько смягчилась, что связывают с коренным изменением ситуации на «земле». Кроме того, глава делегации оппозиции Ахмед Тома поблагодарил Россию за улучшение обстановки в Сирии.
В связи с завершением операции вооруженных сил на юге Сирии против террористов, отпала необходимость присутствия иранских и проиранских формирований. Было уничтожено большое количество боевиков, несколько сотен сдались в плен, а на границе с Иорданией и на всей территории, примыкающей к линии разграничения между Израилем и Сирией на Голанских высотах, выставлены сирийские посты.
Одним из важных вопросов, поднятых Россией, стала тема возвращения домой сирийских беженцев. Этот вопрос станет главным на саммите Россия - Турция - Франция - Германия в Стамбуле 7 сентября. По мнению российской стороны, к решению этой задачи могли бы подключиться и европейские страны, сыграв важную роль в финансовой поддержке.
Также был поднят вопрос о предоставлении гарантий безопасности тем беженцам, которые жили на контролируемых оппозицией территориях, и покинули их с приближением сирийских правительственных войск. Лаврентьев выразил мнение, что может быть найдено решение и для противников президента Сирии Башара Асада, проживающий сейчас за пределами страны, в основном в Турции и Европе.
Было принято решение запустить пилотный механизм по обмену пленными, реализация которого может стать шагом к установлению доверию между правительством и оппозицией Сирии. Сейчас речь идет об обмене всего 10-15 пленными, и стороны только намереваются предоставить друг другу списки кандидатов.
В ходе консультаций сторон со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой обсуждался вопрос разработки новой конституции Сирии. Планируется создать специальный комитет, списки кандидатов в который от правительства, оппозиции и гражданского общества, имеются в распоряжении эмиссара ООН и стран - гарантов астанинского процесса. Стороны намерены в ближайшее время заняться их изучением, и уже в сентябре в Женеве списки могут быть одобрены.
Несмотря на то что, по мнению Лаврентьева, процессу формирования конституционного комитета лучше проходить медленно, но с уверенностью в результате. ООН и страны-гаранты уже приступили к обсуждению процедурных вопросов его работы, а потому его формирование может произойти уже довольно скоро.
Одиннадцатая встреча в астанинском формате запланирована на ноябрь. Окончательное место ее проведения еще не определено, и Сочи снова может принять мероприятие высокого уровня.