Древнерусское государство, образованное в IX веке, состояло из нескольких княжеств. Всех их объединял тот факт, что во главе каждого из них стоял потомок Рюрика, новгородского князя, родоначальника царской династии.
Время было непростое. Со всех сторон соседи стремились расширить границы своих владений: половцы, литовцы, шведы. Да и сами Рюриковичи не отличались миролюбием. Отобрать кусок земли у родственника из соседнего княжества считалось заслугой.
Многочисленные проблемы требовали решений. Главным инструментом урегулирования подобных конфликтов был съезд русских князей.
Съезды или снемы
Они проводились в XI-XIV веках. Среди историков ведутся споры насчет эффективности снемов (так назывались подобные съезды в древности). В любом случае это был важный действующий орган того времени. Документальных описаний княжеских встреч мы имеем немного. Стенографических записей выступающих ораторов и участников прений, естественно, также нет. То, что съезды проводились, указано в летописях и отражено на изображениях тех времен.
На снемах принимались серьезные решения, касающиеся государственной политики.
Где назначить встречу
Вначале проводились встречи между князьями всей Киевской Руси. Начиная с XII века подобные съезды устраивались в регионах, где собирались Рюриковичи из соседних областей.
Местом сбора могла быть столица Древней Руси — Киев, главные города княжеств, но нередко встречались в небольших поселениях и отдельных замках. Иногда князья собирались за городом, в шатрах.
Помимо снемов проводились и «роты». Так назывались съезды, в которых принимали участие половецкие ханы. Последние создавали напряженную обстановку на юго-восточных границах государства. Для урегулирования конфликтов князья встречались с ханами на подобных съездах.
Первоначально в снемах участвовали только князья, но ближе к XII-XIII векам в некоторых княжествах допускалось присутствие духовенства и знатных горожан.
До нас дошли сведения о проведении 170 съездов русских князей до татаро-монгольского нашествия.
Время проведения не регламентировалось, собирались по мере необходимости. Бывали периоды, когда съезды устраивали ежегодно — например, в 1097 и 1098, 1100 и 1101 годах.
Делу время, потехе час
Князья со своими дружинами приезжали к месту снема. После этого отправляли послов к местному правителю. В назначенное время все располагались в шатрах и палатах, где должен был проходить собор.
Каждый из приехавших высказывал свою точку зрения по проблеме, поставленной на съезде. Лгать или лукавить не полагалось. После выступлений приходили к единому мнению, заключали устный договор.
В подтверждение искренности намерений каждый из присутствующих целовал крест. Нарушивших подобную клятву клеймили позором. Таких случаев было мало, но они встречались. Например, на съезде в Орше в 1067 году три князя из Киева, Чернигова и Переяславля (Изяслав, Святослав и Всеволод), несмотря на клятву о добрых отношениях, пленили бывшего соперника по войне полоцкого князя Всеслава и его сыновей.
После окончания официальной части проводились пиры. Столы ломились от яств, а гости обменивались богатыми подарками. В качестве презентов преподносили меха, украшения, оружие, лошадей, редкие вещи.
Важные снемы
Любой съезд был исключительным событием в жизни Киевской Руси, а решения, принимаемые там, определенным образом меняли жизнь государства. Некоторые из них вошли в историю как наиболее важные:
Городецкий снем, 1026 год
На нем Ярослав Мудрый и Мстислав Тмутараканский, сыновья князя Владимира, произвели раздел земли на Руси. Договор стал законом для многих следующих поколений. Он служил основополагающим фактором в решении будущих территориальных споров. Этот съезд был первым, упоминание о котором есть в летописях.
Любечский съезд, 1097 год
Шесть наиболее влиятельных потомков Рюрика собрались, чтобы объединить свои усилия в борьбе против половцев. Также на снеме было принято важное решение, ставшее началом создания особой системы власти. С этого момента князья передавали правление по наследству.
Съезд в Уветичах, 1100 год
На этом снеме четыре князя, одним из которых был Владимир Мономах, заключили перемирие, прекратили междоусобную войну и объединились против половцев.
Съезд у Долобского озера, 1103 год
От остальных отличался тем, что в нем участвовали дружинники князей. Они были против похода на половцев, однако Мономах убедил их, что орды кочевников необходимо разгромить. Русские князья вновь объединились и благодаря этому выиграли впоследствии несколько крупных сражений.
Снемы проводились и при татаро-монгольском нашествии. На них в основном решались вопросы объединения русских сил против оккупантов. Последнее упоминание о съезде князей датируется 1380 годом. Он проходил после окончания Куликовской битвы.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Бортеневская битва — как Тверь выступила против Москвы и чем это закончилось
Соперник Александра Невского — Ярослав III Ярославич, князь новгородский, тверской и владимирский