Найти тему

Зачем мужчине борода

Дарвин, например, прямо называл бороду результатом полового отбора, своеобразным фетишем для привлечения женщин, вроде роскошного хвоста самца павлина.

У всех древних народов волосы были частью культовых верований. Отсечение волос на голове или теле имело мистическое значение: волосы стригли при инициации юношей, пряди волос были частью погребального обряда, а насильственное лишение волос - знак победы и унижения соперника.

У многих народов борода действительно символизировала мужественность и мужское достоинство. Бородой клялись, а иногда даже приписывали ей чудодейственную силу (как у колдуна Черномора). С целью укорить или унизить человека его бороду оскорбляли ("Позор на твою бороду", "Я плюю на твою бороду"), при этом физическое "поругание бороды" жестоко каралось. Бритых же мужчин нередко обвиняли в женоподобии.

-2

Первым известным историческим лицом, брившим бороду, был Александр Македонский. Существует легенда, что перед индийским походом Александр узнал, что тактика тамошних воинов заключается в том, чтобы хватать противника за бороду во время ближнего боя, и приказал своему войску сбрить бороды, чтобы вражеский воин не мог схватить за неё в ходе сражения.

Александр Македонский
Александр Македонский

Кстати, как брились древние народы. В Древней Месопотамии применялась эпиляция с помощью глины или воска. В Древнем Египте, где бритье было насущной необходимостью из-за жары, применяли выщипывание и эпиляцию глиной, но отсюда же пошли первые бритвы. Бритвы - медные, бронзовые и стальные - впоследствии используются в Греции и Древнем Риме.

А как же было на Руси?

Подбородок могли брить лишь юноши до 25 лет, после чего бороде давалась возможность расти, как заблагорассудится. Её не стригли, но всячески ухаживали – расчёсывали, смазывали маслом. Брадобритие считалось занятием противоестественным и постыдным.

На Руси мужика без бороды было видеть также дико, как и женщину с бородой. С безбородыми мужчинами старались не заключать договоров, поскольку считалось, что у них не только "женоликая" внешность, но и образ мышления подобен женскому. Бритье расценивалось практически как добровольная кастрация. Мужчине без бороды очень трудно было создать семью, он считался неспособным к продолжению рода.

Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одарённым. Борода была нашим национальным достоянием.

И если к началу XVIII века почти все западные европейцы надели на голову парики, а от бороды и усов отказались. А вот в России новую моду пришлось вводить буквально насильно.

-4

Молодой царь Пётр оказался большим "западником" и начал властною рукою тащить Россию в "лоно цивилизации". На следующий день после приезда из Великого посольства в европейские земли, он собрал в Преображенском дворце на пир бояр, приветливо их принял, ласково говорил с ними, рассказывал о походе, а в разгар празднества вместе со своим шутом... собственноручно начал срезать бороды...

В общем, бородоносное время менялось безбородым... или наоборот.

В эпоху Николая I ношение усов и бороды в обществе не приветствовалось и считалось признаком вольнодумства или фатовства. Даже Пушкин, отпустив бороду, вынужден был скрываться от глаз светского общества: "Он никуда не показывался, потому что ехал с бородой, в которой ему хотелось показаться жене".

Александр II, сам носивший пышные бакенбарды, в 1874 году разрешил военным носить бороды во всех войсках, кроме гвардии, свиты императора и высших военных и морских чинов. А в 1881 году бородатый царь Александр III "вернул" бороды и гражданским чиновникам. Бороду носили и многие члены царской семьи рубежа веков - Константин Константинович, Николай Михайлович, Сергей Александрович и сам Николай II.

Знаменитые бордачи.
Знаменитые бордачи.

С XIX века борода считается признаком вольнодумства. Только бороды, которые носили купцы, старообрядцы и священники всё так же не вызывали никаких нареканий. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадёжный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического учёного, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде чудака Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды - своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов её "хозяина" и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций. Борода, конечно, могла восприниматься как характерный атрибут геологов. Обязательным бритье бороды осталось только в армии.

История развития... бороды. :)

Спасибо за внимание! Лайкнем? :)) Подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного!