Перепелки появились у меня почти случайно. Нет, я читала о них еще до переезда, пробовала мясо, правда диких птичек, но с живыми дело иметь не приходилось – у нас их никто не держал. И тут в ближайшем магазинчике стали регулярно появляться перепелиные яйца. Приличных размеров пластиковая чашка притягивала взгляд горкой мелких пестреньких яиц.
Оказалось, что у хозяйки уже полгода живут перепела и семья ими очень довольна. Она говорила, что птички довольно неприхотливы, в небольшом помещении бывшей бани удалось разместить две клетки по три яруса. Это было очень привлекательно – как раз имелся крошечный сарайчик непонятного назначения, занятый брикетами соломы..
Раздумывала недолго – а, один раз живем!.. Такого в моем хозяйстве еще не было. В крайнем случае, пухлых птичек и съесть можно, если что-то пойдет не так. Своего инкубатора на тот момент еще не было, поэтому заказала сразу суточных перепелят, совсем немного – 50 штучек, только попробовать.
Пока следующие 17 дней яйца грелись в инкубаторе, мы занялись клетками для будущих перепелов. Перепелиные клетки отличаются от обычных птичьих – они низкие и желательно затемненные. В природе перепела взлетают вертикально вверх, а в клетке они могут разбить голову. Слишком яркое освещение вызывает драки и расклевы. Сетка, заменяющая пол, располагается под наклоном – яйца должны выкатываться из клетки.
Наши делались из того, что удалось найти – сетки-оцинковки из ближайшего строительного магазина, прутка и проволоки.
Но первым жилищем перепелят становится брудер, а если его нет, то просто большая коробка. Крошечные перепелята похожи на пушистых колорадских жуков или шмелей, но еще более шустрые. Поэтому если не хотите вылавливать эту мелочь по всей округе, то не оставляйте даже самых маленьких щелей. Мне понравилось обтягивать клетку «Агроспаном» - сквозняков нет и сквозь решетку не пролезают.
Растут они быстро и к месяцу у вас уже почти взрослые курочки и петушки. Различать их несложно – по окрасу или по виду «сзади». В это время их рассаживают по полу. Еще 12-15 дней и появятся первые яйца. Лишних петушков откармливают и в 50-60 дней отправляют на забой.
Перепела, как и куры, делятся на несколько яичных и мясных пород. Мясо мы любим, поэтому мелких японских и эстонских даже не рассматривали. Зато «Фараоны» и «Белый техасский бройлер» приятно удивили своими размерами. Да и яйца у них крупнее.
Летают домашние перепела плохо, поэтому выбравшись из клетки, отправляются в пешие путешествия. И тут главное успеть переловить их раньше котов и собак – умом птички не блещут, по-моему, они еще глупее кур. Представьте, что чувствуешь, выходя с огорода и видя, как троица твоих упитанных «техасов» вальяжной походкой направляются по дорожке к твоему же ротвейлеру, ошалевшему от неожиданного счастья..
Самцы дерутся между собой и громко верещат, самочки тихонько и мелодично посвистывают и чирикают. Если петушков много, то их вопли могут мешать, лучше расположить птичек подальше от спален.
Первые перепела довольно долго жили на кухне – весна была холодной, и выселить их не получалось. После этого я точно знаю, что перепелкам в моем доме места не будет. И причина этого не шум, кухня – отдельно от дома и птичьи крики не беспокоят. Зато пыль от перепелок... Это нечто совершенно невообразимое и ужасное.
Не рассчитывайте, что ее легко стереть салфеткой! Нееет, придется долго и старательно отмывать все поверхности с моющими средствами часто меняя воду – пыль буквально насмерть приклеивается ко всему. И проделывать эти процедуры придется ежедневно. Поэтому я искренне не понимаю, как выдерживают это любители перепелов, содержащие их в квартирах.
Эксперимент с перепелками прошел удачно, и я держу их уже три года. Точнее три лета – у птиц повышенные требования к температуре. Она не должна опускаться ниже +16, конечно, они не замерзнут и при +8+10, но яиц вы не увидите. Содержать перепелок в неотапливаемых помещениях не получается даже на юге. Греть птицу электрообогревателями обходится слишком дорого и в конце октября - начале ноября все поголовье отправится в морозилку. Новые яйца будут закладываться на инкубацию в марте. За лето получаю несколько выводков, хватает и мяса и яиц.
Особых сложностей с перепелами не замечено, главное подобрать хороший корм (чтобы не заморачиваться многие кормят маленьких перепелят бройлерным «Стартом», а взрослых – ПК для кур-несушек, хотя можно составлять смесь самостоятельно) и правильное освещение. О вентиляции придется позаботиться, если птиц у вас будет много, даже при ежедневной очистке поддонов – запах аммиака вреден всем.
Перепелами уже «заразились» трое знакомых и теперь можно обмениваться племенными самцами. Не скажу, что эти птички приносят мне прибыль ( найти куда сбывать тушки непросто, спрос на яйцо в селе не очень), но свежие яйца и запас деликатесного мяса обеспечивают хорошо.
Если перепелиный рассказ вам понравился, то не забывайте порадовать его автора "Пальцем вверх" и стать нашим подписчиком!