Найти тему
sandra galt speaking

Зачем мне депрессия

Полезный вопрос, который стоит задать себе, если состояние и правда паршивое. С депрессией мы встречались, было дело, и довольно долго я с ней боролась, хотя борьбой это можно назвать с оочень большой натяжкой. Ну примерно как Мурино - современным комфортабельным городским районом с развитой инфраструктурой.

Помимо чисто прикладных лайфхаков, позволяющих маленьким шагами выруливать из ямы в жизнь (звучать, а если не хочется - гулять, а если и этого не хочется - спать; и ни в коем случае не ругать себя, а принимать состояние как данность), размышления о сути и предназначении депрессивного состояния привели меня к интересным выводам. Поделюсь, вдруг кому окажется полезно.

Мне кажется, основная задача депрессии - помочь человеку вернуть себе себя. То есть это история про личные границы, в первую очередь. Поскольку депрессия или просто сильная печаль часто является одним из этапов завершения отношений, человеку необходимо прожить его и "забрать" себе ту часть себя, которую он отдал партнеру (впрочем, завершать отношения приходится порой и с родственниками, и с друзьями, но это уже отдельная тема). Человеку необходимо восстановить свою целостность, научиться принимать себя, чувствовать свою ценность вне зависимости от обстоятельств и внешних оценок. И самое главное - очень важно научиться понимать, чего же он хочет на самом деле, для себя, а не для кого-то еще.

Ведь очень часто сильно страдают от разрыва именно те, кто вложил слишком много ресурсов (времени, сил, материальных ценностей) в отношения - вложил больше, чем было бы комфортно с точки зрения разумного эгоизма. И ожидал "возврата инвестиций". Я жил и работал ради нее, а она... Я отказалась от карьеры ради него, а он...

Депрессия - это когда хочется тишины. И в этой тишине как раз человек и получает возможность встретиться с собой и понять, что он важен сам по себе, что у него есть свои личные желания, мечты, цели. И пока он не научится жить, не предавая себя и не жертвуя собой ради кого-то другого, он будет регулярно сталкиваться с депрессией. Будут притягиваться люди, готовые его использовать для своего блага, осознанно или нет. Будут жертвы с его стороны. Будет копиться недовольство. Будут разрывы. И - депрессии.

Недавно на очередной конференции обсуждали, что люди в России со всеми гаджетами и прочими достижениями цивилизации - одиноки. Они не умеют, не любят общаться, им очень важно иметь "свой угол", где они смогли бы отгородиться от всех и побыть в покое. Мне кажется, это как раз тоже про границы. Десятилетиями в нашей стране было нормой личные границы нарушать - коммунальные кухни, послевоенные будни, когда в одном доме с четырьмя комнатами жило четыре семьи со стариками, семейной парой и детьми. Выросли поколения с глубоко закрепившимися привычками - высказывать свое мнение, когда не просят, выспрашивать подробности, даже если человек неохотно ими делится, "причинять добро" без запроса на это, навешивать ярлыки на себя и других. И вот это вот стремление от всех отгородиться, защитить свое личное пространство - наверное, как раз и говорит о том, что по-другому мы пока свои границы отстаивать не умеем. Сложно сказать "нет", особенно хорошему человеку - вдруг обидится. Сложно заявить о своих интересах. Что ж, тем интереснее будет научиться этому. Тем более в таких вопросах учиться никогда не поздно.