Когда впервые приезжаешь в город, надо сначала немного осмотреться и составить план действий, чтобы было потом что нарушить и пустить на самотек. Необходимо также выпить чашечку кофе и немного подкрепиться с дороги. В Серпухове мне повезло, я сразу же припарковалась у единственного заведения, которое было открыто в 10 утра – в кафе «Три сковороды» оказался вполне приличный латте и блинчики. Главная цель поездки была намечена заранее – художественный музей, слышала про него много хорошего. Но сначала хотелось немного побродить по старой части города. А вот кстати и главная площадь!
Большой ровный квадрат, с четырех сторон внутрь вливаются четыре улицы, образующие широкое круговое движение. В центре площади – квадратное здание торговых рядов (народное название – Круглый магазин, потому что здание имело один вход, и чтобы выйти, приходилось пройти по кругу) и памятник Ленину. По углам большого квадрата – уютные скверики, в одном их них памятник Столыпину, в другом – князю Святославу. Интересная идея собрать на одной площади лидеров с противоречивой репутацией. Или имели ввиду что-то другое? Размышляя на эту тему, выбираю одну из улиц и двигаюсь в направлении Красной горы, где когда-то стоял Серпуховский кремль.
Отмечаю, что сохранилось много двухэтажных домиков дореволюционной застройки, они любому городу придают особое очарование. А вот и первый храм на моем пути (спойлер – их будет много), белоснежный Собор Николы Белого, восстановленный в начале 2000-х. Ухоженная территория, цветы, фонтан и даже памятник жертвам политических репрессий – одним словом, благодать! Но душа просит чего-то более древнего, обшарпанного, впитавшего память о прошедших столетиях – и что-то такое уже маячит на горизонте.
Убираю в сумку телефон с картами и навигатором, включаю режим «а что-это там такое виднеется?» и продвигаюсь в сторону куполов, которые выглядят довольно древними. Кратчайший путь неожиданно приводит к спуску в глубокий овраг, начинаю сомневаться, но уверенно шагающая вниз мама с двумя детьми придает уверенности и мне, иду за ними.
Внизу ничего необычного – покосившаяся избушка, которая недавно стала пристройкой к большому новому дому. Позже я выяснила, что овраг – русло речки Серпейки, которая, возможно, когда-то дала название всему городу, и что это и есть самая древняя часть города. Но речка такая узкая и маленькая, что я её в тот момент просто не заметила. А вдоль неё люди селились чуть ли не с XVI века. Но дорожка, по которой я шла, уверенно бежала наверх, слева возвышалась живописная Красная гора, на вершине которой возле остатков кремлевской стены паслась белая лошадь, справа манили какие-то интересные купола, и надо было решить, лезть ли вверх по крутому склону к развалинам или пойти более пологой дорогой и посмотреть наконец, что там за храмы. Так что древнему оврагу я не уделила должного внимания (есть повод приехать еще раз).
Жара, отсутствие физической подготовки и плавный подъем победили, и вот передо мной на возвышении целых три церкви, очень разные, но каждая по-своему прекрасна.
Справа храм Живоначальной Троицы, один из самых древних в городе. Это его шатровая колокольня была моим ориентиром. Лаконичность и изящество форм приводят в тихий восторг и навевают мечты о тихой размеренной жизни провинциального городка пару-тройку столетий назад.
По середине собор Ильи Пророка. Он более основательный, более столичный (московское барокко?), к тому же единственный из многочисленных церквей Серпухова не был закрыт советскими властями. Но почему-то за душу не берет… Как это объяснить, почему-то вид некоторых зданий вызывает приятные ощущения и, что называется, греет душу, а мимо других проходишь без особых эмоций? В чем секрет? Наверное, дело в хитром сочетании мастерства, таланта и любви – к своей работе, к людям, и вообще… Взгляд сам собой возвращается к Троицкой церкви, одновременно цепляясь за что-то непонятное.
Недалеко от церковной ограды, под большим деревом вижу странную фигуру. Кто-то, укутанный с ног до головы в очень теплую одежду (на улице +27), истово крестится и кладет земные поклоны, почему-то именно в сторону дерева. Местный юродивый? Сторож из Ильинского храма зачем-то пытался всучить ему кружку с водой, но тот почти никак не реагировал и продолжал молиться дереву.
Хотела спросить, кто это, но передумала – пусть останется тайной, к тому же немного дальше, за домами показалась верхушка ещё какого-то храма, явно не тронутого реконструкцией, и я поспешила разузнать, что это.
Довольно большая территория огорожена бетонным забором и колючей проволокой, за ним – обезглавленный собор в очень плохом состоянии, но всё еще сохраняющий красоту очертаний… На закрытой двери табличка – Крестовоздвиженский храм, построен в XVIII веке. Те же формы, что у полюбившейся мне Троицкой церкви – пять стройных башенок на массивном основании, только значительно больших размеров и, к сожалению, без куполов и в разрухе. Когда-то здесь процветала ситценабивная фабрика, кипела торговая жизнь серпуховского посада.
После революции фабрика превратилась в текстильный комбинат, а изувеченный храм, как часто случалось, приспособили под склад. Недавно комбинат обанкротился, и есть надежда, что когда-нибудь красоту восстановят. Но внутренний навигатор предлагает вернуться к намеченному маршруту, я слушаюсь.
С другой стороны от Ильинского храма – Успенская церковь, она украшена изящной резьбой, а по форме напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли, но здесь есть еще и колокольня.
Хорошо, что пришло время восстанавливать храмы, они так украшают любой город, независимо от того, какому Богу посвящены! С этой мыслью я спустилась к подножию Красной горы. Наверх ведет широкая дорога без всякого экстрима, если не считать палящего солнца. (Вспомнила, как в похожих погодных условиях всей семьей штурмовали греческий Коринф – но там было гораздо выше).
На вершине красуется белоснежный Троицкий собор, какое-то время он был филиалом музея, несколько лет назад вернули церкви. Рядом мемориал, посвященный Великой отечественной и одновременно разрушенному храму Дмитрия Солунского, от которого остался только фундамент. Есть и несколько жилых домов. Когда-то по периметру Красной горы возвышались толстые стены древнего Серпуховского кремля, защищавшие город и подступы к Москве от многочисленных захватчиков. Потом границы государства отодвинулись, и необходимость в защите отпала, а толстые стены постепенно превратились в исторический памятник.
Но видимо не для всех, потому что в начале XX века камни старинной крепости решили использовать для строительства столичного метро. Стену разобрали, а потом... просто куда-то выкинули, потому что камни оказались недостаточно прочными. Остались два маленьких кусочка: один я видела проходя через овраг, второй здесь, на вершине, можно подойти, рассмотреть со всех сторон, пощупать и даже полазить. Я ограничилась фотографиями и побрела вниз, но уже с другой стороны холма, всё чаще вспоминая бутылочку с водой, забытую в машине.
Надо было вернуться на площадь Ленина, но другим путем, чтобы не повторяться. В этот раз ориентиром был довольно высокий дом с часами, я его запомнила. Кстати, весь город Серпухов расчерчен улицами на ровные квадраты и прямоугольники, так что понимая, в каком направлении находится цель, заблудиться довольно трудно.
Поэтому возвращаясь к площади, я не побоялась свернуть с дороги на маленькую тропинку в зарослях репейника, которая привела… да-да, к ещё одному храму.
Распятский собор выглядит довольно печально, похоже, что денег на восстановление нет, хотя службы уже проводятся, судя по объявлениям у входа. Оказалось, что с соседней улицы можно было спокойно пройти через красивые ворота (но тропинкой-то было интереснее).
Заканчивая пешеходную часть прогулки, хочу отметить, что Серпухов очень автомобильный город. Наверное, дело в том, что здесь пересекаются несколько транзитных путей? Гул проезжающих машин и шум от дорожных работ сопровождают по всюду, множество магазинов с запчастями, даже в историческом центре. И много безсветофорных переходов на улицах с очень активным движением, порой было страшновато. От небольшого старинного города я такого не ожидала :). Но раз так, возвращаюсь в ряды автомобилистов и отправляюсь в сторону музея.
На всякий случай прошу навигатор проложить путь. Пять минут – и я на месте. После прогулки по жарким шумным улицам погрузиться в тишину и прохладу музейных залов – сказочное удовольствие! Предупредительные тетушки советуют сначала почитать историю, а потом уже идти смотреть. Я почитала.
В 1882 году Анна Васильевна Мараева оказалась в ужасной ситуации. Муж, успешный купец-старообрядец, владелец нескольких текстильных фабрик, внезапно скончался. На руках остались 8 детей и обширное производство, а тут еще проблемы с наследством – староверы не признавали обрядов, соответственно не было венчания, а значит, брак не был оформлен. Проще было сразу утопиться, но она справилась. Детей вырастила, капиталы приумножила, суд за наследство, хоть и через 10 лет, но выиграла. При чем тут, казалось бы, музей? А при том, что затянувшуюся тяжбу Анне Васильевне помог решить барон со сказочной фамилией Мерлин, у него были связи при царском дворе. В благодарность за услугу Мараева приобрела у барона коллекцию западной живописи XVIII века, за 25 тысяч рублей – такой способ официально оформить взятку. Сами картины ей были не очень нужны, смотреть на такое по старообрядческим законам грешно, поэтому холсты скрутили в рулон и убрали в кладовую, с глаз долой. В 1896 году по проекту Романа Клейна к дому Мараевых пристроено парадное крыло, в котором и располагается сейчас основная часть экспозиции музея.
После революции всё имущество Мараевых перешло государству, а найденные в подвале картины хотели использовать в качестве призов для ударников труда. Но тут за коллекцию вступился местный художник и искусствовед Александр Бузовкин, нашел эксперта, убедил в необходимости создания музея и сам стал его отцом-основателем. С его помощью коллекция пополнилась работами русских художников XIX-начала XX вв., что-то привозили из Москвы, что-то из соседних усадеб. Сейчас в постоянной экспозиции есть Шишкин, Айвазовский, Саврасов Коровин, братья Маковские, Семирадский, Васнецов, Гончарова, Коненков. Есть и старинные дониконовские иконы. И западноевропейская живопись, с которой началась коллекция – несколько прекрасных голландцев, например. Третьяковка и Пушкинский в одном флаконе – это прекрасно! В отличие от судьбы хозяйки картин.
Анна Васильевна до 1920 года жила в одной из комнат своего бывшего дома и наблюдала, как он превращался в музей. Что она при этом испытывала – история умалчивает, но вряд ли это была радость. Потом её выселили окончательно. Остаток жизни ютилась у родственников, умерла в 1928, похоронена в Москве, в фамильном некрополе Мараевых на Преображенском кладбище. Гроб с телом работники фабрики, которой она когда-то владела, несли до вокзала на руках. Кстати, в этом году Серпуховскому историко-художественному исполняется 100 лет, будут торжественно отмечать, обещают привезти Семирадского, но еще не точно.
А сейчас там проходит впечатляющая выставка минералов из частной коллекции. Я, конечно, не очень в камнях разбираюсь, но некоторым экспонатам позавидует московский музей минералогии. Тут снова зашуршал внутренний навигатор, напомнил, что мы хотели еще кое-что успеть. Прощаюсь с доброжелательными сотрудниками музея и еду дальше.
На машине всё очень быстро, через пять минут паркуюсь у входа в Высоцкий мужской монастырь – это одна из основных достопримечательностей города. Здесь тихо и безлюдно, не у кого даже спросить, пускают ли вообще женщин и ничего, что я не в юбке? Вокруг только сонные куры и собаки.
Оказалось, вошла с заднего входа, с противоположной стороны парадные ворота и раздача платков и юбок. Но так как в монастыре, похоже, был тихий час, я тихонько походила, посмотрела, никто меня не выгонял. Хорошо путешествовать в будний день – в музее я была одна, в монастыре попалось человека два-три случайных туристов, и всё.
Напоследок осталось два важных дела – найти, где здесь показывают красивые виды на Оку, и поесть. Оказалось, что одна из улиц, расходящихся в разные стороны от площади Ленина, ведет как раз туда, куда мне нужно – на берег! Недалеко от места впадения Нары в Оку есть смотровая площадка.
Направо посмотришь – бескрайние просторы, налево – большой железнодорожный мост. Когда-то здесь была железнодорожная станция, но от неё осталось только здание с надписью «Ока».
Вниз ведет дорожка к самой реке, там купаются. Но нет, не в этот раз. Надышавшись свежим речным воздухом, понимаю, что уже очень пора подкрепиться, двигаю обратно в центр.
И снова площадь Ленина. Паркуюсь, иду искать еду, и сразу же нахожу! Не хотелось ни блинов, ни пиццы, ни котлет с картошкой, хотелось чего-то особенного, и вот, пожалуйста – бургерная! Нормальная такая, стильная хипстерская бургерная с аппетитным названием «Прожарка» – в Серпухове, на улице Революции. Ох, как же это было вкусно! Я не любитель сочетать мясо с хлебом, но тут… ом-ном-ном!!! Это была такая прекрасная, жирная и сочная точка в поездке, что лучше не бывает!
До новых встреч, Серпухов!