Найти в Дзене
Artfragment

Что делать с 2 по 9 августа

Современное российское искусство «Здесь и сейчас», новый фильм с Тимоти Шаламе, Земфира и Монеточка на Пикнике «Афиши» и мировая классика на ночном концерте на траве. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: выставка «Здесь и сейчас»

Где: ЦВЗ «Манеж», Манежная площадь, 1

Когда: до 20 августа

Зачем идти

Ростан Тавасиев, «Все сложно», 2017.
Ростан Тавасиев, «Все сложно», 2017.

Масштабная выставка современного искусства в течение 20 дней августа будет проходить в «Манеже». Куратором проекта, получившего название «Здесь и сейчас», стала художница, архитектор и дизайнер российского павильона на 53-й Венецианской биеннале Катя Бочавар. Она отобрала более 50 участников, работы которых являются «самыми яркими примерами инициатив, формирующих культурный ландшафт мегаполиса». Выставка занимает два этажа «Манежа». На одном покажут мультимедийные работы, видеоинсталляции и интерактивные объекты, а на другом пройдут театральные представления, лекции, мастер-классы и музыкальные импровизации.

«Анданте», режиссер Федор Павлов-Андреевич, 2018.
«Анданте», режиссер Федор Павлов-Андреевич, 2018.

Арт-группа Recycle представит виртуальную инсталляцию «Homo Virtualis», которая была создана специально для Пушкинского музея. Живые и движущиеся объекты виртуальной реальности появлялись в объективе смартфона рядом со статичными произведениями из постоянной экспозиции. Также зрители увидят работу Ирины Наховой «Видение». С помощью новейших технологий художница изучает, как именно посетитель музея осматривает картину, и демонстрирует движение его взгляда на экранах. Актеры Мастерской Дмитрия Брусникина проведут читку «Доказательство существования Господа Бога», а Театра Наций дадут концерт «Я говорю, что люблю тебя». Архитектором выставочного пространства в «Манеже» выступил Константин Ларин, который оформлял выставки номинантов «Премии Кандинского» и другие масштабные проекты в столичных культурных институциях. 

«Йелэна», режиссер Федор Павлов-Андреевич, 2017.
«Йелэна», режиссер Федор Павлов-Андреевич, 2017.

Что: Пикник «Афиши»

Где: парк «Коломенское», пр-т Андропова, 39

Когда: 4 августа, с 12.00 до 23.00

Зачем идти

-4

За последние 15 лет, а уже именно столько проходит Пикник «Афиши», он стал доброй летней традицией. В этом году на Пикнике можно будет посмотреть свежие сериалы, поиграть в петанк и баскетбол, встретиться с актерами «Гоголь-центра», потестировать новые технологии, построить Шуховскую башню, но главное — послушать хорошую музыку. Первых артистов, которые выступят на Пикнике «Афиши», объявили еще в конце зимы, а потом их список постоянно дополнялся. Хедлайнером этого года станет канадская группа Arcade Fire, которая закроет выступление на главной сцене фестиваля. А перед ними свой сет отыграет Земфира, которая пару лет назад уже выступала на Пикнике. Также из зарубежных исполнителей на фестивале сыграют шотландские классики инди-попа Belle & Sebastian, бруклинец Джо-Вон Вирджини Скотт, больше известный как Joey Bada$$, дуэт Rhye и мельбурнцы King Gizzard & The Lizard Wizard. Кроме них, на Пикнике «Афиши» выступят актуальные российские исполнители — от Дельфина, Монеточки и Аигел до Pharaoh и группы «Пасош».

Что: ночной классический концерт на траве Classic Open Air Moscow

Где: «Аптекарский огород», Проспект Мира, д. 26, стр. 1

Когда: 5 августа, 19.00

Зачем идти

-5

Продолжить музыкальный уик-энд можно будет 5 августа в «Аптекарском огороде». Сидя прямо на траве, здесь можно будет послушать шедевры Джузеппе Верди, Фредерика Шопена и других великих композиторов. А исполнять их будут известные артисты ведущих театров России: лучший Евгений Онегин мировой сцены — баритон Андрей Батуркин, солистка «Геликон-оперы» и Большого театра Лариса Костюк и другие. Также зрителей ждет специальная итальянская программа. Ее исполнит солистка венецианского театра «Ла Фениче» Лаура Бочели. Классическая музыка будет звучать в окружении роскошного сада «Аптекарского огорода». Организаторы отмечают, что сейчас здесь цветут гортензии, флоксы, кувшинки, лилии, лотосы, орхидеи и многие другие растения.

Что: спецзаказ и обсуждение с Антоном Долиным фильма «Бергман»

Где: Формула Кино Горизонт, Комсомольский проспект, 21/10

Когда: 7 августа, 19:30—22:30

Зачем идти

© КиноПоиск
© КиноПоиск

В 2018 году мир отмечает 100-летие одного из величайших кинорежиссеров XX века Ингмара Бергмана. На минувшем Каннском кинофестивале состоялась премьера документального фильма к юбилею шведского гения. Режиссер Яне Магнуссон составил ленту из интервью с родными, коллегами, друзьями и возлюбленными Бергмана, фрагментов его картин и кадров хроники. Задачей Магнуссона было показать историю мужа, отца, любовника и, конечно, режиссера. А за точку отсчета он взял 1957 год, когда Бергман был на пике творчества, снимал «Земляничную поляну» и «Седьмую печать», а в театре ставил пьесу Ибсена. Российская премьера фильма «Бергман» состоялась в конце июля на Strelka Film Festival. А 7 августа обсудить картину можно будет с кинокритиком Антоном Долиным

Что: фильм «Жаркие летние ночи»

В прокате со 2 августа

Режиссер: Элайджа Байнум

В ролях: Тимоти Шаламе, Майка Монро, Алекс Роу 

Зачем идти

© КиноПоиск
© КиноПоиск

Еще не все успели «отойти» от драмы «Зови меня своим именем» с Тимоти Шаламе в главной роли, а на экраны уже выходит новый фильм с его участием. На этот раз юный (Шаламе всего 22 года) секс-символ и кумир молодежи играет тихого подростка Дэниэла, которого на лето отправляют в курортный Кейп-Код. Здесь он мог бы провести несколько месяцев на пляже в компании книг. Но вместо этого Дэниэл заводит дружбу с главным местным бунтарем, влюбляется в самую красивую девушку (и по совместительству сестру бунтаря) и связывается с наркоторговцами. Еще один бонус помимо игры Тимоти Шаламе и Майки Монро — 90-е, дух которых режиссер-дебютант Элайджа Байнум воссоздает на экране.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!