Найти тему
Ставропольский Дзен

Ставропольцы на фронтах Первой мировой

Известные и давно забытые истории ставропольцев, которые участвовали в военных событиях вековой давности

-2
1 августа — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Современники называли её Великой. В широкомасштабном конфликте за четыре года приняли участие 38 государств, в числе которых Российская империя: 1 августа 1914 года Германия объявила ей войну

Память о павших в Первой мировой российских солдатах и офицерах почти стёрлась: её затмили революционные события, последовавшая Гражданская война, а затем — трагедия и подвиг народа в Великой Отечественной войне. Поэтому летом 2012 года закон «О днях воинской славы и памятных датах России» решено было дополнить. Теперь 1 августа мы вспоминаем жертв Первой мировой войны.

-3

Информационное агентство «Победа26» собрало истории о ставропольцах, которые участвовали в сражениях тех времён. Сведения удалось сохранить до наших дней благодаря местным газетам, письмам, документам и — в случае Риммы Ивановой — мировой славе.

Многие русские девушки в годы Великой войны уходили на фронт сёстрами милосердия. Ставропольчанка Римма Иванова стала единственной женщиной, которую наградили военным орденом Святого Георгия IV степени за доблесть, проявленную в бою. Она спасала раненых, а в критический момент встала из окопа и повела за собой солдат.

-4

В один день с Риммой Ивановой погиб на поле боя Борис Семилуцкий. 21-летний прапорщик 52-го стрелкового Сибирского полка воевал на Северо-Западном фронте. В бою он получил тяжёлое ранение в живот и умер на следующий день.

Людмила Яроцкая служила на фронте вместе с мужем-врачом. Она перевязывала раненых, рискуя жизнью, под огнём противника. Сестра милосердия погибла в 1915 году.

Ещё одна «сестричка» — Елизавета Дмитриева — пожертвовала собой ради спасения больных на турецком фронте. Она ухаживала за врачом, у которого был сыпной тиф, и сама заразилась. В 1916 году она скончалась от этой болезни.

Поручик 52-го Виленского пехотного полка Михаил Бржезицкий, уроженец Ставрополя, всего месяц воевал на Западном фронте. Отбивая наступление немецких колонн, он погиб под Сокалем (территория Львовской области Украины).

-5

От боевых ран скончался в госпитале Николай Асмаев, тоже родом из Ставрополя. Его ранило осколками шрапнели в голову. Боец потерял речь, не мог узнать родных и умер, промучившись два месяца в московской больнице.

Николай Горбачёв — выпускник Ставропольского казачьего юнкерского училища. Он отважно руководил 3-й Кубанской дивизией в боях на Кавказском фронте. Захватив город, казаки перешли к обороне, отбили четыре контратаки. Николай Горбачёв пытался врукопашную отбить орудия, захваченные турками, но был окружён и погиб героем. Посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Офицер Пётр Иванов был родом из нынешнего села Дмитриевского. Служил подпоручиком 261-го пехотного Ахульгинского полка. На турецкой границе он возглавил отряд добровольцев, первым занял город и поддержал роту, которая шла следом. Командуя пулемётчиками, он сам бросился с шашкой на турок, оглянулся — и упал. Его сразила пуля противника, попав в затылок. Герой посмертно был награждён орденом Святого Георгия IV степени.

-6

Эта подборка историй — часть большого регионального проекта «Герои нашей земли». Он посвящён ставропольцам, которые проявили стойкость, совершили подвиг на войне или в мирное время. Всё истории размещаются на сайте pobeda26.ru в разделе «Герои нашей земли».

Проект продолжает принимать истории об уроженцах или жителях Ставрополья — героях былых времён и наших отважных современниках.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — эта строчка знаменитой песни из фильма «Офицеры» напоминает о том, с каким беспримерным мужеством наши соотечественники боролись за мир, свободу, как готовы были жертвовать собой ради других. Так было раньше и осталось по сей день. Эта фраза, сказанная обо всех россиянах, в полной мере справедлива для ставропольцев.

Если вы хотите рассказать о своём герое — присылайте его биографию и фотографии на электронную почту проекта geroi@pobeda26.ru. Все истории будут опубликованы.

Текст подготовили Кира Лютова и Дарья Полянкина