Найти тему
Метр Маркет

Что нужно знать перед приемкой квартиры?

Придя к решению купить квартиру, необходимо быть готовым к всесторонней проверке приобретаемого жилья. Иными словами, помещения нужно принять так, чтобы потом не удивляться вентиляционной отдушине в том месте, где ее не должно быть, подобно тому, как удивлялся этому Шерлок Холмс в популярном советском фильме «Пестрая лента».

   Итак, как принять квартиру в новостройке у застройщика? На что обратить внимание в первую очередь? Какие уловки используют застройщики?

   Но прежде чем поспешить на приемку квартиры, совсем не помешает сесть и обдумать порядок действий и возможные варианты развития ситуации. Как минимум существуют хороший и плохой сценарии, при этом каждый со своими вариациями.

   Несмотря на эйфорию от новоприобретения, постарайтесь приступить к приемке без эмоций, в спокойном состоянии и со здоровой долей скептицизма.

   Выделите для этой важной миссии целый день (возьмите отпуск или отгул, если потребуется). Готовьтесь потрать на это достаточное количество времени. Будет ошибкой выполнять приемку впопыхах или между делом. Если же Вам совсем не досуг, выпишите у нотариуса доверенность и отправьте вместо себя надежного человека.

Совет. Застройщик может попытаться ограничить Вас по времени приемки или назначить осмотр на вечер, когда уже стемнело, а в квартире единственная лампочка Ильича на 40Вт. Не соглашайтесь на такие условия. Потребуйте переназначить приемку на другой день в светлое время и когда представитель застройщика сможет выделить для Вас минимум час времени, если речь идет об однокомнатной квартире или студии с черновой отделкой. Квартира с отделкой или вторичка -  минимум 2 часа. Чем больше квартира, тем больше времени Вам потребуется. Расчет простой - каждая дополнительная комната, включая санузлы, минимум 20 минут. Помните, пока Вы не подписали акт приемки-передачи, за содержание квартиры платит застройщик и ему выгодно как можно быстрее снять квартиру «с баланса». Это Ваш козырь

   Идя на приемку, обязательно вооружитесь как минимум фонариком, рулеткой, перчатками и тряпкой. Если есть возможность, захватите с собой лазерный нивелир, лазерный дальномер, тестер для проверки электричества и стремянку.

   Пригласите с собой кого-либо из родственников, друзей, хороших знакомых, в разумных пределах конечно, особенно понимающих в строительстве и ремонте. В любом случае, знакомые и друзья не находятся под влиянием радостных эмоций и более трезво смотрят на вещи. Чем больше глаз, тем выше вероятность выявить недостатки.

   Наилучший вариант – пригласить профессионального приемщика из компании, занимающейся строительством или ремонтом. Во-первых, эти ребята знают на что следует обратить внимание, во-вторых, у них в наличии есть профессиональные измерительные инструменты, в-третьих, они руководствуются ГОСТ-ми и СНиП-ми для строителей. Средняя стоимость услуг профессиональных приемщиков около 1000 руб. за однокомнатную квартиру. За более крупные квартиры цена может вырасти до 3000 руб.

Совет. Перед приемкой квартиры следует заранее подыскать и выбрать компанию, которая будет делать ремонт в Вашей новой квартире. Выбирайте компанию, которая предоставляет услугу по приемке квартиры. В этом случае, стоимость приемки будет учтена при расчете сметы на ремонт как скидка и приемка для Вас будет фактически бесплатной. Зная, что будут делать ремонт, поверьте, они облазят все углы, дабы исключить для себя любые неприятные сюрпризы в будущем во время ремонта

   На приемке с Вами должен присутствовать представитель застройщика. Это должен быть как минимум бригадир или прораб. Никаких менеджеров по продажам, секретарей-референтов или разнорабочих. Как правило прораб знает, как строился дом и из чего сделана Ваша квартира.

   Представитель застройщика обязательно должен иметь при себе смотровой лист. Образец смотрового листа можно посмотреть здесь. Хорошие застройщики прилагают к смотровому листу перечень того, что следует осмотреть.

Совет. Следует заранее составить список того, что следует осмотреть при приемке квартиры. Например, в договоре долевого участия как правило присутствует приложение с перечнем работ подлежащих предъявлению при передаче квартиры. Следует ознакомится с другими документами и договорами от застройщика и выписать все обязательства, которые застройщик обещает исполнить. Помните, после того как Вы подпишите смотровой лист и акт приема-передачи, у застройщика резко падает мотивация устранять какой-либо брак, выявленный после приемки квартиры. Порой заставить застройщика работать можно только через суд или контролирующие органы, где Вам очень пригодится смотровой лист, в котором вписаны все найденные недочеты

  Не стесняйтесь задавать представителю застройщика любые вопросы. Если Вас что-то смущает, возникли сомнения, требуется дополнительно проконсультироваться или обдумать, подозреваете представителя застройщика в неискренности, не подписывайте смотровой лист или акт приема-передачи в день приемки. Возьмите тайм-аут. Вы всегда сможете назначить дополнительный день для приемки или заехать в офис застройщика позже для подписания документов. Помните, квартира для большинства людей – крупное вложение, которое не терпит суеты. Наверняка Вам хочется побыстрее сделать ремонт и въехать жить, а не препираться с застройщиком по поводу устранения недостатков, которые были выявлены уже после приемки.

Совет. Прихватите с собой фотоаппарат либо используйте смартфон. Фиксируйте все найденные недочеты. Это позволит в дальнейшем вести более предметный разговор с застройщиком. Не помешает записать разговоры на диктофон, но использовать аудиозапись желательно только в крайнем случае. Наиболее предпочтительно фиксировать все на бумаге

   Впишите в смотровой лист все, что считаете нужным, любой недостаток на Ваш взгляд. Лучше вписать лишнего, чем что-либо пропустить. Не обращайте внимания на заверения застройщика о том, что то или иное Ваше замечание не является существенным и не подлежит исправлению. Не забудьте потребовать копию смотрового листа. Если выявлены недостатки, которые занесены в смотровой лист, ни в коем случае не подписывайте акт приема передачи до их устранения. О том, как должен быть оформлен смотровой лист и дальнейший порядок действий, мы обсудим следующих статьях.

   Напоследок советуем прихватить с собой планировку квартиры с размерами и площадями. Можно запросить копию планировки из строительной документации у самого застройщика. Не поленитесь проверить размеры и площади. Очень редко, но бывает, что размеры реальной квартиры несколько меньше, чем указано в паспорте на квартиру. Что делать в данной ситуации, это тема отдельной статьи. Рекомендуем проверить соответствие размеров еще до того, как будут уплачены деньги и подписаны какие-либо документы.

   В следующих статьях мы обсудим на что следует обращать внимание при приемке квартиры с разным уровнем отделки. Какие и как документы должны быть оформлены. Предостережем Вас от хитростей и уловок застройщиков. Желаем Вам только положительных эмоций от вновь приобретенной квартиры.