Власти Китая намерены перейти к более мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), чтобы поддержать экономику страны из-за торгового конфликта с США, пишет «Интерфакс». Эксперты опасаются, что это может свести на нет усилия правительства КНР по сокращению большой долговой нагрузки на муниципалитеты, компании и население, предпринимаемые в последние годы.
В коммюнике по итогам заседания Политбюро ЦК КПК, состоявшегося во вторник 31 июля, сообщается, что власти КНР намерены теперь придерживаться «рационального курса в ДКП» для «поддержания стабильного и здорового экономического роста». Ранее монетарная политика Китая характеризовалась как «рациональная и нейтральная». По мнению аналитиков, решение Политбюро ЦК КПК - признак грядущего смягчения.
Во II квартале 2018 года темпы роста ВВП Китая снизились до с 6,8% до 6,7%. В предыдущие несколько недель Китай уже принял ряд мер, направленных на поддержку экономики, включая снижение некоторых налогов, масштабные инфраструктурные инвестиции, вливания денежных средств со стороны центробанка и смягчение правил, призванных сократить роль "теневого" банковского сектора.
В среду 1 августа агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированные источники, что руководство ЦБ КНР начал стимуляцию банков к увеличению кредитования населения и компаний, выразив готовность расширить государственные квоты на кредиты.
Между тем в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об отказе от амбициозных целей по увеличению ВВП в пользу поддержки потребительского сектора и более долгосрочных фундаментальных показателей. Кроме того, власти предприняли меры по замедлению роста долговой нагрузки, который эксперты называли в числе основных рисков для экономики Китая.
"Весь последний год велась дискуссия между сторонниками поддержки роста и сторонниками сокращения долга. Власти пытаются найти золотую середину", - заявил старший экономист Rushi Advanced Institute of Finance Гуань Цинью.
Nota bene
Стоит заметить, что смягчение китайской ДКП приведёт только к ухудшению отношений с США. Напомним, что «смягчение ДКП» означает удешевление юаня, что раздражаетамериканцев, так как китайская валюта и так подешевела на 6% с конца мая 2018 года. Дешевый юань ухудшает шансы ибавиться от торгового дефицита США в торговле с КНР
Удешевление валюты искусственным путем позволяет администрации Трампа называть КНР "валютным манипулятором" и обвинять крупнейшего торгового партнера в других грехах. Поэтому угроза Трампа ввести импортные пошлины на все поставки китайской продукции в США выглядит всё более реальной. Тогда содрогнутся и другие страны, так как КНР обеспечивает значительную долю общемирового спроса, например, на энергетические ресурсы.
Читайте подробности: