Вчера в этих наших интернетах опять прошла волна возмущения по поводу возможной установки «факела» на полигоне в Воловичах. Дело в том, что МУП САХ в частном техническом задании, составленном в июле 2018 года, уже сейчас указывает проектировщику о необходимости предусмотреть в качестве метода дегазации именно «факел». Да-да, тот самый, который будет отравлять всё живое в округе диоксинами и прочими жуткими химическими соединениями, влияющими на онкологические риски и обладающие мутагенными факторами. И это при том, что глава округа Денис Лебедев регулярно говорит, что метод дегазации будет определяться проектировщиком, а до того неоднократно повторял, что «факела» здесь вообще не будет.
Напомню: в середине мая независимые специалисты рассмотрели проект по рекультивации и дегазации в Воловичах, который выполняет по конкурсу компания «Росгеопроект». Данный проект, по мнению специалистов, совершенно несостоятелен (а скорее всего и просто сфальсифицирован, то есть часть исследований вообще не проводились) и разрабатывался исключительно под установку «факела», так любимую Коганом, а также под увеличение мощности полигона в 2 раза. Отчет по анализу проекта здесь: https://vk.com/wall-156052145_52541. Не знаю, кто именно и сколько на этом зарабатывает, но это и всё равно, потому что такое технологическое решение в наших условиях неприемлемо, и конечно жители округа не поддержат данный вариант дегазации.
По итогам всех этих проектов и дополнительных соглашений, у меня есть 2 главных вопроса:
1. Зачем нужно увеличивать мощность полигона, если через месяц, по обещаниям главы округа Коломны Лебедева, иногородний мусор к нам возить перестанут;
2. Почему проектировщику не поставлена задача рассмотреть варианты пассивной дегазации и иные методы, отличные от «факела».
Немного расшифрую. С первым вопросом всё более-менее ясно. Если помните, то реальным владельцем мусорного бизнеса в Воловичах является некто Роман Михайлюк, негласно руководящий всеми финансовыми и мусорными потоками на полигоне. Его ставленник – бывший директор САХ Плясунов – сейчас под следствием и сидит в СИЗО, но это ничего не меняет, поскольку Плясунов лишь исполнитель, реальный руководитель, повторюсь, Михайлюк. И он пока никуда не делся. Убытки, понесенные им от выхода людей в марте, приведшего к необходимости свернуть бизнес чуть не в 5 раз, Михайлюк, я думаю, конечно же попробует возместить в сентябре, аккурат после выборов. К тому времени и проект по модернизации с увеличением в 2 раза мощности будет готов. То есть увеличение потока мусора к нам в дом будет официально зафиксировано на бумаге после прохождения проектом Государственной экологической экспертизы.
Со вторым вопросом всё сложнее. Вопрос дегазации «факелом» лоббирует лично министр экологии МО Александр Коган, он готов их ставить где угодно и сколько угодно. Видимо, интерес прямой. Но ведь пример Кучино и Волоколамска показывает, что установка «факела» не приводит к желаемому результату (спросите про вонь жителей Балашихи), а к вони от помойки добавляется «химическая вонь» - невидимые диоксины. И вообще, что такое «факел» и где он должен применяться. А пришло это всё к нам из Европы, где подобные установки применяются повсеместно – но! Там они применяются на полигонах, которые формируются после раздельного сбора мусора и сортировки, то есть на этих полигонах практически нет химических элементов, образующих при сгорании диоксины – хлоров, поскольку все пластиковые бутылки и прочий пластик сортируются задолго до попадания отходов на тело полигона. Но и это не всё. В Европе даже такой, условно чистый, биогаз очищают посредством фильтров, которые в том же Кучино установить «забыли».
В общем, вред от применения «факела» в наших условиях очевиден. С учетом того, что в Воловичах не успели загадить полигон до состояния Волоколамска (спасибо людям, вышедшим в марте перекрывать дорогу мусоровозам), почему нам нужно ставить это вреднейшее и опаснейшее оборудование, совершенно неприспособленное к нашим условиям? Так почему же не рассматриваются альтернативные технологии? Только не надо рассказывать про чудо-установку по очистке фильтрата (лоббирует челн СПЧ МО Евгений Тимонин), работающую, по словам производителя, чуть ли не с «антиматерией». Принцип ее действия нам объяснить так и не смогли, что наталкивает на мысль об откровенном мошенничестве.
Инициативная группа «Нет свалке Коломна» неоднократно говорила о том, что нужно провести не фиктивные или недостоверные исследования, а абсолютно открытые качественные исследования под контролем общественности, чтобы на их основании принять решение о необходимости дегазации. Ведь альтернативные методы существуют: проливка известковым молочком (предлагают наши коломенские химики), биобактерии, осушение полигона и т.д. Однако власти почему-то упорно продолжают давить на «факел».
Странная позиция, но тем не менее. Пока нам остается лишь следить за развитием событий и информировать жителей Коломенского округа о грозящих перспективах.
Текст: Вячеслав ЕГОРОВ