На прошедшем недавно Дзен-понедельнике автор канала ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ Виталий Котков рассказал, как ему удалось вырастить в Дзене настоящее медиа.
Вообще я фотограф, очень люблю фотографировать в музеях. Я узнал о Дзене год назад и решил создать канал на популярную историческую тему о культуре Древнего мира. За год мой канал стал полноценным медиа, у которого 10 000 подписчиков и больше миллиона просмотров в месяц.
Первые полгода работы в Дзене я делал много ошибок – публиковался редко, иногда надолго забрасывал канал. Аудитория начала расти, когда я стал публиковать статьи ежедневно.
Также раскрутить канал помогли нарративы. Я столкнулся с тем, что мой контент читает очень взрослая аудитория, которая пользуется обычными компьютерами. Нарративы позволили омолодить аудиторию и сделать ее более мобильной. Теперь мобильный трафик моего канала – больше 40%.
Вскоре я столкнулся с проблемой. Дело в том, что в Дзене очень нестабильный трафик – неделя взлет, неделя – падение. Но потом я понял, что это не ошибка, а особенность индустрии в целом. И с этим надо как-то жить. Я научился наблюдать за трафиком не по дням и неделям, а по месяцам: так график становится более плавным, и по нему уже вполне можно ориентироваться.
Как работать с текстом и картинками
Все думают, что в таких темах, как история, все занимаются копированием или рерайтом. Я понял, что если ты используешь при создании статьи чужие материалы, надо обязательно на них ссылаться – как это делают большие медиа.
Еще важно использовать в статьях изображения хорошего качества. В тексте лучше всего чередовать текст и картинки, чтобы читателю было легче ознакомиться с темой. Он может просто посмотреть картинки, если у него нет времени читать весь текст.
Кроме того, надо обязательно делать подписи к изображениям и ставить авторство. А вот водяные знаки на картинках лучше не использовать – они портят их вид и никак не защищают автора (их легко обрезать).
Сервисы, которые я использую для поиска изображений
Вот сервисы, которые я использую для поиска картинок: Википедия (там все бесплатно, есть информация об авторе, о месте), фотостоки, специальные сервисы для фотографов, где можно найти снимки со свободной лицензией.