В феврале 2018 года имя Илона Маска стало известно на весь мир. Конечно его раньше многие знали, но после триумфального запуска "Falcon Heavy" со спортивным автомобилем на борту о нём стали говорить даже далёкие от космонавтики люди. Если отбросить сам пиар-ход с запуком авто, то это всё равно никак не умалит инженерных и технических заслуг компании "SpaceX". Удачный старт "Falcon Heavy" ознаменовал начало третьего поколения сверхтяжёлых ракет. Первое это "Сатурн 5" и "Н1", второе "Спейсшаттл" и "Энергия". И вот в 2018 году "Falcon Heavy" стала первым сверхтяжем нового поколения.
Но конкуренты дышат в спину. И их несколько. Как в США, так и за рубежом. Самым ближайшим преследователем является ракета "SLS", разрабатываемая "Боингом" для НАСА. Грузоподъёмностью она будет в зависимости от конфигурации от 70 до 130 тонн.Первый старт планируется в середине 2020 года. Запускать будут корабль "Орион" в беспилотном режиме для облёта Луны. Уже сейчас на 20-е годы заплонированно с десяток миссий, так что без полезной нагрузки "SLS" не останется. Основным её предназначением станет доставка астронавтов и грузов на "Лунную орбитальную станцию". Недостатком её является слишком высокая цена (в Америке пилить бюджет умеют не хуже, чем в других странах).
Следующим идёт детище компании "Blue Origin" миллиардера Джефа Безоса, владельца "Амазон", ракета "New Glenn". Это будет "метановая" ракета, использующая двигатели "ВЕ-4" собственной, "Blue Origin", разработки. Данная компания пока вырвалась в лидеры по разработке метановых двигателей. Первая ступень планируется возвращаемой, с вертикально-реактивным способом посадки. Ракета сможет выводить на орбиту около 45 тонн груза, что примерно соответствует "Falcon Heavy". Первый запуск планируется осуществить в 2020 году. Также уже заключены несколько контрактов на запуски, в частности на запуск спутника компании "Eutelsat" и 5 запусков спутноко компании "OneWeb".
Замыкает первую тройку ракета "Vulcan" от консорциума "ULA" в который входят оружейный холдинг "Локхид Мартин" и авиастроительна фирма "Боинг". Грузоподъёмность планируется около 35 тонн, что назвать сверхтяжёлой можно только с натяжкой (примерно соответствует "Ангаре А7"). На этой ракете планируются использовать двигатели ВЕ-4, но возможно будут использованы российские РД-180, к его знает. Первый старт постоянно отодвигается, и пока планируется в 2020 году.
Также в мире разрабатываются российская сверхтяжелая ракета и китайская "Чанчжэн-9". Но они появятся ещё не очень скоро. А следующая статья на канале появиться очень скоро, так что Вы, уважаемые читатели, можете смело ставить лайк и подписываться на канал :)