На днях стало известно, что вторая тяжёлая ракета-носитель "Ангара А5" готовиться к полёту. Предыдущий, он же пока единственный, старт данной модификации "Ангары" состоялся, теперь уже в далёком, декабре 2014 года. Единственный стартовый стол для "Ангары" есть пока только на космодроме "Плесецк". О дате предстоящего старта пока не говориться.
Ранее сообщалось, что вторая "Ангара А5" должна была прибыть в феврале-марте 2018 года на "Плесецк", но этого не произошло. Скорее всего ввиду неготовности ракеты. Если сейчас заговорили о гредущем старте, то скорее всего он состоится в четвётом квартале этого года, либо в первом квартале 2019 года. Хотя всё-таки изначально он планировался на 2018 год.
Теперь что касается полезной нагрузки. Ракета однотипная с тяжёлым "Протон-М" и скорее всего ей передадут один из аппаратов, который планировали запустить на "Протоне". На конец 2018 - начало 2019 годов было запланировано около пяти пусков этой тяжёлой ракеты. А именно на октябрь 2018 года запуск метеорологического спутника "Электро-Л №3", на ноябрь военного спутника связи "Благовест №13", на декабрь первого радиоэлектронного разведывательного спутника "Репей-С", а также двух арктических спутников связи "Ямал-ГК №1" и "Ямал-601". Возможно "Ангара" понесёт какой-то из этих аппаратов.
Что касается планов на ближайшие годы, то помимо планировавшегося на 2018 год запуска тяжелой "Ангары А5", на 2019 год планировались два старта - тяжёлой "Ангары А5" и легкой "Ангара 1.2", в 2020 году также по одной тяжёлой и легкой вариантах ракет. Кстати на легком варианте ракеты "Ангара 1.2" в 2020 году собираются вывести первую коммерческую нагрузку для данного проекта ракет. Это будет южно-корейский спутник. Контракт уже подписан. На 2021 год три пуска по одной лёгкой и тяжёлой ракете с "Плесецка" и одну тяжёлую с "Восточного" (это будет первый старт "Ангары" с "Восточного").
Проект "Ангара" активно продвигает глава "Рокосмоса" Дмитрий Рогозин. Он уже делает всё, чтобы закрыть конкурирующий проект "Протон", перевести будушие пилотируемые пуски с "Союз-5" на "Ангара А5П" и начать строительство пускового комплекса для "Ангары" на "Восточном". А Вы, уважаемые читатели, можете поставить лайк и подписаться на канал и тем самым помочь в конкуренции с крупными СМИ.