Можно ли выиграть войну за 38 минут, вести кровавый бой за бочку вина или понести постыдное поражение в схватке... с собственной армией? Когда в людях бушует агрессия, нет ничего не возможного.
19 сентября 1788 года великий визирь Юсуф-Паша, правая рука турецкого султана Абдулхамида I, вошел с армией в 70 000 человек в маленький городок Карансебес, расположенный в районе переправы через реку Темас. Несколько дней солдаты находились в боевой готовности на случай вторжения армии императора Иосифа II Габсбурга. Шпионы сообщили, что враг должен находиться именно в этом районе. Между тем вид, какой застал главнокомандующий турецкой армии после захвата городка, вызвал его глубокое оцепенение. По обе стороны реки было поле битвы, покрытое телами павших солдат императорской армии. Среди них было обнаружено много раненых, которым великий визирь предусмотрительно велел Янычарам отсечь головы. Так или иначе, мертвых тоже обезглавили, потому что за каждый такого рода трофей турецкий командующий платил по 10 дукатов. По случаю этой операции было подсчитано, что под Каранебес Австрийцы потеряли 10 тысяч погибших и раненых солдат. Кто совершил такую резню, если поблизости не было другой армии Османской империи? Правда о битве была странной – войска императора Иосифа II разворачивались на два дня раньше, и это только... в собственном кругу.
В 1787 году началась война между Россией и Турцией. Правитель Священной Римской Империи Иосиф II Габсбург решил воспользоваться этой ситуацией и расчленить Османскую империю, осознав слабость Абдулхамида I. Армия вторжения была сильная и хорошо вооруженная; насчитывала 245 тысяч солдат, из них 125 тысяч находилось под личным командованием императора. Ахиллесова пята габсбургских войск был их много этнический характер. Командование осуществляли Немцы, но подчинялись им войска, состоящие, в частности, из Венгров, Сербов, Хорватов, Словенцев, Итальянцев, а также Поляков и Украинцев, происходящих из отделенной от Республики Галиции. Эти военнослужащие в большинстве не знали немецкого, и, кроме того, они были не в ладах друг с другом.
Все шло по плану до жалкой ночи с 17 по 18 сентября. Именно тогда отряд под командованием императора добрался до переправы через реку Темас. Первыми мост пересекли гусары. Они выполняли роль авангарда, который должен был оценить территорию и создать плацдарм перед запланированным на следующий день пересечением основных сил имперской армии. Случайно в зоне действия австрийской кавалерии, стояли подвижным составом Влахи, которые имели с собой большой запас алкоголя. Гусары долго не думая, конфисковали все бочки и начали возлияние в сочетании с унижением волошских цыган. В то же время, в этот район прибыли передовые пехотные подразделения. Которые с ходу хотели присоединиться к вечеринке, но бодрые кавалеристы и не думали с ними делить захваченное пойло. Из пустых бочек они построили временную баррикаду и стали оскорблять своих противников. Те в долгу не остались. Атмосфера становилась все жарче, в конце концов, кто-то выстрелил из пистолета, кто-то потянулся за саблей и началась регулярная битва между солдатами императора Иосифа. Укрывшиеся гусары имели преимущество, так что их противники решили прибегнуть к хитрости и начали кричать: «Турки, Турки», чтобы вызвать панику среди кавалеристов. Эффект превзошел их самые смелые ожидания. Потому что было очень темно, а в крови бушевал алкоголь, гусары на слово легко поверили, что за их спиной скрываются кровожадные янычары. Они начали в панике отступать в сторону моста. Ошеломленные солдаты пехоты, пришли к выводу, что враг, наверное, действительно напал, и они присоединились к бежавшим кавалеристам. В расположенном на другом берегу лагере воцарился хаос, усугубляемый распространенным среди имперских солдат незнанием немецкого языка, которым пользовались офицеры. Приказ «Halt! Halt!» Славяне приняли за «Аллах! Аллах!» и бросились бежать. В центре лагеря располагался загон для лошадей. Животные, напуганные звуками боя разбежались. Звук их копыт напоминал атаку кавалерии, поэтому командующий артиллерией приказал обстреливать бегущую толпу. Это было уже слишком: вся армия Иосифа II бежала в разных направлениях, стреляя в кого попало. Сам император был сбит с коня в реку и с большим трудом избежал давки и расстрела. Противник, которого так опасались имперские солдаты, прибыл под Карансебес лишь спустя два дня. Турецкий султан объявил во всеуслышание, что раздавил правителя монархии Габсбургов, но настоящим победителем этой битвы была человеческая глупость.