Найти в Дзене

Психосоматика. Часть 1. Эмоциональный яд и противоядие.

Раньше, в медицине, болезни делились на соматические (Soma-тело) и психологические (Psyche-душа). То есть, если у вас невроз — то причина в психологии, если проблема с почками, кожей и так далее — то работать надо с телом. Со временем, врачи смогли отследить закономерности в причинах и следствиях, и пришли к выводу, что заболевания имеют психосоматический характер.

Любое заболевание является методом адаптации человека к окружающему миру. Способов определить степень проникновения заболевания в тело, и выстроить грамотную стратегию для работы с недугом несколько, и это основная задача для исцеления.

Разберем базовые эмоции, провоцирующие заболевания:

1. страх

2. злость

3. печаль

4. отвращение.

Почему они базовые? Все просто. Комбинации этих эмоций формируют более сложные структуры, на пример: жадность, стыд, ревность, зависть и так далее.

Самая первая базовая эмоция — это страх. Во время страха мы ощущаем прилив адреналина, наши сосуды сужаются. Долгосрочное сужение сосудов приводит к ишемическим расстройствам. То есть, если у вас что-то болит, значит этому месту не хватает кислорода, энергии, внимания и так далее. Базовая причина любой боли — это страх.

У страха есть 2 выхода: бояться и делать, либо бояться и не делать. В первом случае, страх переходит в агрессию, выделяется колоссальное количество энергии для решения вопроса. По-итогу получаем результат, либо опыт. Во втором же случае, если мы боимся и не делаем, то получаем новые страхи, которые в последствии превращаются в фобии, паники и так далее. Во время злости, в кровь выбрасывается норадреналин. Мы ощущаем приток крови к мышцам, чтобы либо разобраться «по-мужски», либо убежать. Проблемные места у злости: ноги, зубы, ногти

Далее, если действия ограничены лишь опытом без результата, нас накрывает печаль. Если на этой стадии мы анализируем условия, причины и следствие, то продолжаем жить с осознанным опытом и избавляемся от страха. Если же мы не осознали опыт, то печаль плавно начинает переходить к отвращению. Гормон печали — мелатонин, вырабатывается в темном помещении, в переходные сезоны, когда не хватает солнышка:) Ацетилхолин — гормон отвращения. Провоцирует «ком в горле» и слезы при подавленности и отвращении. В хорошем настроении помогает развиваться творчески.

Теперь поговорим об антидотах к деструктивным эмоциям:

1. радость

2. любовь

3. влечение

4. привязанность

Радостью мы подавляем печаль. Серотонин, в этом вопросе, наш основной помощник. Это гормон радости, вырабатывается при прыжках с вытянутыми вверх руками, при поедании яиц и бананов:)

Любовь же у нас подавляет отвращение. И в этом нам помогает гормон окситоцин. Вырабатывается в гипоталамусе, во время эрекции/оргазма. Тут важно сделать уточнение. Именно в пиковой точке получения максимального удовлетворения идет выработка этого гормона. Он отвечает за доверие и любовь.

Во время влечения вырабатываются эстрогены/андрогены, которые стимулируют фенилэтиламиновый приход. Если просто — то в момент влечения, человек может все что угодно. Это высший пик влюбленности. Увеличиваются зрачки, сердцебиение ускоряется, коленки дрожат. Это и есть симптомы влечения.

И привязанность вызывается гормоном пролактин. Вырабатывается он у женщин, во время лактации.

Во второй части я расскажу о том, как локализовать и диагностировать болезнь, так что, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной выпуск, ставьте лайки, спасибо за внимание!

Продолжение: часть 2.

Информация взята с лекции: