Исследователи рассказали, какие ягоды, фрукты и овощи впитывают в себя больше всего пестицидов.
Страшное слово «пестициды» мы все слышали с самого раннего детства. Уж очень их боялись наши мамы и потому отказывались покупать глянцевые фрукты, идеальные ягоды и овощи.
На самом деле пестициды и вправду страшны, под этим понятием прячутся химические яды, которыми обрабатывают растения, чтобы защитить их паразитов. И так мы получаем неоднозначный результат: с одной стороны, урожай цел, с другой – пропитан вредными веществами.
Американские специалисты решили выяснить, какие же овощи, фрукты и ягоды содержит более всего опасных веществ. И как сообщает компания Environmental Working Group, самой неполезной оказалась любимая нами клубника. У некрасивых ягодок меньше шансов попасть на прилавок, а следовательно, и в корзину покупателей. Чтобы клубника сохранила свою чудесную форму, упругую текстуру и цвет, ее обрабатывают пестицидами. Так ни один жучок-вредитель носа у ягодки не подточит, правда, она вместо полезной станет вредной. Также в список попали яблоки, персики, вишня, нектарины, груши, а еще картофель, шпинат и сельдерей.
Что будет, если съесть продукт, «богатый» этими ядами? В лучшем случае аллергия, в худшем – сильнейшее отравление. Детям гарантирован диатез и кишечное расстройство. В общем, удовольствия весьма сомнительные.
Однако ученые успокаивают: не все так страшно, если покупать овощи, фрукты и ягоды в сезон, тогда вероятность принести домой химическую картошечку или грушу куда меньше.
И важно обращать внимание на внешний вид продуктов. Не все глянцевое и идеально ровное полезно.
Читай также:
10 типов женщин, которых мужчины не хотят
Как изменились секс-символы 70-х
10 олигархов, которые ведуться не на внешность, а на интеллект