Найти в Дзене
дзен 24/7

О подвиге

«Собибор» Константин Хабенский 2018

Прежде всего, это исторический фильм, заявленный также как драма. Фильм о подвиге еврейских заключенных концлагеря “Собибор” в 1943 году. Так как спойлеры нам не нужны, описывать основные сюжетные моменты не буду. Сразу пройдемся по основным недостаткам и достоинствам. Первое, что хочется сказать - это не драма. Фильм идёт размеренно, местами скучно. Мне запомнился момент, когда один из главных героев, мальчик Томас, знакомился с лошадью в амбаре. Я почему-то прослезилась. Это единственный момент, который пробил меня на какие-то эмоции. По поводу концовки: когда евреи бегут из лагеря, очень много времени посвящается крупным планам их лиц. И лица у них такие, будто они едут в метро в час-пик, а не бегут на свободу после нескольких месяцев (а для кого-то нескольких лет) насилия и заточения.

Из хорошего хочется отметить красивую картинку. Ракурсы, расположение кадра, цветокор - все доставляет, несмотря на некоторые нюансы. Безумно понравилась самая последняя сцена. Она безмолвная, тихая, и то, как спокойно заканчивается фильм, очень нравится. Эту сцену портит один-единственный минус - вы поймёте.

Действительность лагеря показана неплохо, но никаких новшеств в этом я не заметила. Но вернемся к самой сути фильма - к подвигу. Подвиг здесь в том, что у одного-единственного человека (роль которого исполняет сам Хабенский) хватило душевных сил и смелости, чтобы спланировать восстание заключенных. В этом участвовали самые разные люди, как старики, так и дети и подростки. Я думаю, что Хабенский справился со своей задачей. Он показал был концентрационных лагерей так, как это, наверное, и было на самом деле. В фильме в целом раскрыты основные герои, их мотивация и характеры. Показано то, с каким трудом некоторым давался этот подвиг, чего он стоил для многих из этих людей. Фильм не феноменальный, мы уже видели такие картины. Но посмотреть один раз стоит.