Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о мифических человекоподобных существах. (Часть 2).
(Первую часть, вы можете прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b59e7a7b9d58400aa4a345c/30-izvestnyh-mificheskih-chelovekopodobnyh-suscestv-chast-1-5b5b766096f9b900a8f23a4d?from=editor)
14. Дзивозоана
Дзивозоана или Мамуна - это самки болотных демонов в славянской мифологии, известные своей злобностью и опасностью. Большинство рискует стать одним из этих демонов после смерти повивальных бабок, старых дев, незамужних матерей, беременных женщин, умерших до родов, а также брошенных детей. Иногда они уносят молодых мужчин, чтобы быть их мужьями.
15. Mono Grande
Они описываются как обезьяноподобные волосатые существа с мужским торсом, обитающие в Южной Америке. Сообщается, что они агрессивны по отношению к людям. Однако они не признаются научным консенсусом и мифами, пришедшими в Южную Америку с европейскими колонистами.
16. Вампиры
Вампиры - это мифологические существа, которые питаются жизненной сущностью живых существ. Хотя вампирические существа были записаны во многих культурах, вера в вампиров демонов так же стара, как сам человек, и может вернуться к доисторическим временам. Вампиры обычно назывались холодными существами, которые могли быть уничтожены дневным светом. Дыры, появляющиеся в земле над могилой, были приняты как признак вампиризма. Нет никаких научных доказательств кровожадности, кроме летучей мыши - вампира.
17. Теллем
Теллем - Это люди, которые населяли Бандиагара в Мали. Сегодня в Мали некоторые считают, что Теллем обладает силой полета. Они описываются как "Властелин кольца Хоббит, как существа", и они строили жилища вокруг основания откоса, а также прямо в скале, как хоббиты. Многие из этих структур все еще видны в этом районе.
18. Йети
Йети или мерзкий Снеговик мифологическое гуманоидное существо, по словам, населяет Гималайский регион Пакистана и Непала. Научное сообщество в значительной степени рассматривает Йети как легенду, но остается одним из самых известных существ криптозоологии, параллельных снежному человеку Северной Америки. Это высокое, двуногое существо, покрытое длинными белыми волосами и не носившее одежды. У него была интересная особенность изменения его цвета волос в солнечном свете.
19. Тиянак
Тиянак - существо , которое в Филиппинской мифологии имитирует форму ребенка. Он обычно принимает форму новорожденного ребенка и плачет, чтобы привлечь неосторожных путешественников. После того, как он подобрал жертву, возвращается к своей истинной форме и атакует жертву. Тиянак восхищает ведущих путешественников. Теории утверждают, что тиянак - это дух ребенка, мать которого умерла до родов. Это заставило его "родиться в земле", таким образом, обретая свое нынешнее состояние.
20. Оборотень
Оборотень - это мифологический человек со способностью превращаться в волка или антропоморфное волкоподобное существо, либо намеренно, укусив или поцарапав другого оборотня, либо после того, как его поместили под проклятие. Эта трансформация часто связана с появлением полнолуния. Оборотням часто приписывают сверхчеловеческие силы и чувства, далеко за пределами Волков или людей.
21. Фомориан
Фоморы - древнейшие обитатели Ирландии и Британии. Мифические существа, представляющие в ирландской мифологии демонические, тёмные силы хаоса, с которыми постоянно приходилось сражаться древним жителям Ирландии. Возможно, когда-то они считались существами, предшествовавшими богам, похожими на греческих Титанов. Было высказано предположение, что они представляют богов хаоса и дикой природы, в отличие от Tuatha Dé Danann, которые представляют богов человеческой цивилизации. Иногда говорят, что у них было тело человека и голова козы, или у них был один глаз, одна рука и одна нога, но некоторые, например Элатха, были очень красивы.
22. Блеммии
Блеммии - племя, которое стало вымышленным как раса существ, считавшихся акефальными (безголовый) монстров, которые имели глаза и рты на их груди. Древние писатели иногда использовали термин антропофаги для описания Блеммии.
23. Тикбаланг
Тикбаланг - существо Филиппинского мифа, которое, как говорят, скрывается в горах и лесах Филиппин. Он обычно описывается как высокое, костлявое гуманоидное существо с непропорционально длинными конечностями, до такой степени, что его колени достигают над головой, когда он приседает. Он имеет голову и ноги животного, чаще всего лошади. Иногда считается, что это трансформация прерванного плода, который был отправлен на землю из ада. Говорят, что тикбаланги пугают путешественников и сбивают их с пути, чтобы они продолжали возвращаться на произвольный путь, независимо от того, как далеко он идет.
24. Энкантаду
Энкантаду - Бразильское легендарное существо. Они живут в глубоководной области под названием Энканте. Энкантаду наиболее обыкновенно осмотрены как тип пресноводного дельфина. Они отличаются превосходными музыкальными способностями, соблазнительностью и привлекательностью. Превращение существа в человеческую форму кажется редким, и обычно происходит ночью. В то время как в человеческой форме энкантаду будет носить шляпу, чтобы скрыть свой выступающий лоб. Он не исчезает и часто отображает магические способности, такие как власть контролировать бури и преследовать людей. Они используют различные методы контроля разума и могут вызвать болезнь. Из-за этого многие сельчане ночью не пойдут рядом с рекой Амазонки. Многие Южноамериканцы верят в существование энкантаду и утверждают, что видели и взаимодействовали с видом.
25. Асванг
Асванг - мифическое существо в Филиппинском фольклоре. Асванг является по своей сути злым вампиром, как существо и является предметом широкого спектра мифов и историй, детали которых сильно различаются. Испанские колонизаторы отметили, что Асванг был самым опасным среди мифических существ Филиппин, даже в XVI веке. "Асванг" часто описываются как сочетание вампира и ведьмы и почти всегда женщины. Они иногда используются в качестве общего термина, применяемого ко всем типам ведьм, оборотней и монстров. Истории и определения Асванга сильно варьируются от региона к региону и от человека к человеку, поэтому ни один конкретный набор характеристик не может быть отнесен к этому термину. Они часто изображаются как монстр с крыльями, которые громко хлопают.
26. Басахаун
В баскской мифологии басахаунак - это дух, обитающий в пещерах или лесах, который защищает стада скота и обучает людей таким навыкам, как сельское хозяйство и железная промышленность. Басахаун также существует в арагонской мифологии в долинах Тена, Ансо и Брото. В соборе Бургоса и в монастыре Санта-Мария-Ла-реаль в Нахере можно увидеть резные рисунки пятнадцатого века с изображением басахаунака.
27. Ракшаса
Ракшаса - демон или неправедный дух в индуистской и буддийской мифологии . Они, как полагают, являются производными от ноги Индуистского Бога творения. Ракшас - это густонаселенная раса сверхъестественных гуманоидов. Могущественные воины, они прибегают к использованию магии и иллюзий при неудачах с обычным оружием. Как изменители формы, они могут принимать различные физические формы, и не всегда ясно, имеют ли они истинную или естественную форму. Ракшасы печально известны осквернением могил, преследованием священников, владением людьми и так далее. Их ногти ядовиты.
28. Вендиго
Вендиго - мифическое существо, появляющееся в мифологии Алгонкийского народа. Это злонамеренный каннибалистический дух, в который люди могут трансформироваться, или который может обладать людьми. Вендигос были чужды, как воплощения чревоугодия, жадности и избытка; они постоянно искали новые жертвы. В некоторых традициях люди, которые стали подавлены жадностью, могли превратиться в Вендигос; миф Вендиго, таким образом, служил методом поощрения сотрудничества и умеренности.
29. Инку
Инкуб - это демон в мужской форме, который должен лежать, особенно на женщинах, согласно ряду мифологических и легендарных традиций. Жертвы, возможно, испытывали бодрствующие сны или сонный паралич. Влияние инкуби также могло быть использовано для того, чтобы избежать наказания за фактические преступления.
30. Снежный человек
Снежный Человек обычно описывают как больших, волосатых, прямоходящих гуманоидов. Научное сообщество считает снежного человека комбинацией фольклора, ложной идентификации и мистификации, а не настоящим существом. Предполагаемые свидетели описали большие глаза, ярко выраженный гребень бровей и большой, низко посаженный лоб; верхняя часть головы была описана как округлая и хохлатая, похожая на сагиттальный гребень мужской гориллы. Существо, как правило, имеют сильный, неприятный запах тех, кто утверждает, что столкнулись с ним. Сторонники также утверждали, что снежный человек является всеядным и главным образом ночным.