Колпак является одним из элементов спецодежды кухонного персонала. Именно благодаря головному убору мы всегда отличим повара от, скажем, врача. Но откуда пошла такая традиция? И почему поварской колпак такой высокий?
Как корона
Традицией ношения колпаков, согласно предположениям исследователей, мы обязаны первой в истории человечества империи – Ассирии. Это государство находилось в Междуречье (территория современно Ирака) и просуществовало около 2-х тысяч лет.
Понятно, что глава страны носил символ монархической власти корону. Однако короны на свои головы надевали и ассирийские повара, которые в те времена считались весьма важным персонами при дворе. Ведь именно повара готовили пищу для правителей, которые, несомненно, очень боялись отравлений. Поэтому поварам и раздавались всевозможные почести, чтобы они и помыслить не могли об убийстве императора. Несмотря на то, что поварские короны, конечно, изготавливались не из золота, а из ткани, ношение этого головного убора считалось честью.
Самый главный
Тему высоких головных уборов для поваров развил в свою очередь француз Антонин Карем. Карем является основоположником так называемой «высокой» кухни. Он готовил для императора Священной Римской Империи и Австрии Франца, для английского короля Георга IV, для российского самодержца Александра I. Недаром Карема прозвали «поваром королей и королем поваров».
Французский повар ввел на придворных кухнях свои порядки. Он был уверен в том, что поварского начальника среди его подчиненных должен выделять головной убор. Поэтому помощники Карема носили небольшие колпаки, а сам «король поваров» сделал для себя колпак высотой около полуметра, а для прочности закрепил ткань бумажным листом.
Дело прошлое
Возможно, именно благодаря ассирийским поварам, а также их продолжателям, вроде Антонина Карема, обычай носить высокие колпаки дошел и до наших дней. Сегодня самый высокий колпак носит шеф-повар. Высота головного убора начальника составляет 40 сантиметров. Остальные повара довольствуются 20-25-ти сантиметровыми колпаками.
Однако сейчас колпаки постепенно уходят в прошлое. Повара все чаще надевают их только в особо торжественных случаях. На смену высоким, а потому порой не слишком удобным головным уборам приходят одноразовые шапочки, косынки и даже кепки.