Найти тему
Русская Семёрка

Почему повара носят высокие колпаки

Оглавление

Колпак является одним из элементов спецодежды кухонного персонала. Именно благодаря головному убору мы всегда отличим повара от, скажем, врача. Но откуда пошла такая традиция? И почему поварской колпак такой высокий?

Как корона

Традицией ношения колпаков, согласно предположениям исследователей, мы обязаны первой в истории человечества империи – Ассирии. Это государство находилось в Междуречье (территория современно Ирака) и просуществовало около 2-х тысяч лет.

Понятно, что глава страны носил символ монархической власти корону. Однако короны на свои головы надевали и ассирийские повара, которые в те времена считались весьма важным персонами при дворе. Ведь именно повара готовили пищу для правителей, которые, несомненно, очень боялись отравлений. Поэтому поварам и раздавались всевозможные почести, чтобы они и помыслить не могли об убийстве императора. Несмотря на то, что поварские короны, конечно, изготавливались не из золота, а из ткани, ношение этого головного убора считалось честью.

Самый главный

Тему высоких головных уборов для поваров развил в свою очередь француз Антонин Карем. Карем является основоположником так называемой «высокой» кухни. Он готовил для императора Священной Римской Империи и Австрии Франца, для английского короля Георга IV, для российского самодержца Александра I. Недаром Карема прозвали «поваром королей и королем поваров».

Французский повар ввел на придворных кухнях свои порядки. Он был уверен в том, что поварского начальника среди его подчиненных должен выделять головной убор. Поэтому помощники Карема носили небольшие колпаки, а сам «король поваров» сделал для себя колпак высотой около полуметра, а для прочности закрепил ткань бумажным листом.

Дело прошлое

Возможно, именно благодаря ассирийским поварам, а также их продолжателям, вроде Антонина Карема, обычай носить высокие колпаки дошел и до наших дней. Сегодня самый высокий колпак носит шеф-повар. Высота головного убора начальника составляет 40 сантиметров. Остальные повара довольствуются 20-25-ти сантиметровыми колпаками.

Однако сейчас колпаки постепенно уходят в прошлое. Повара все чаще надевают их только в особо торжественных случаях. На смену высоким, а потому порой не слишком удобным головным уборам приходят одноразовые шапочки, косынки и даже кепки.