Найти в Дзене
аниблог

От смуты - к единству

4 ноября праздник - День народного единства и Казанской Божьей Матери. Этот праздник символизирует торжество народа, сплотившегося для отражения общей беды, и напоминает о событиях более чем 400-летней давности.

В этот день с иконой Казанской Божьей Матери ополчение под предводительством "торгового человека" Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву. Благодаря единству народа наша страна вновь обрела свое величие. Все мы сегодня являемся наследниками той героической битвы.

На рубеже ХVI-ХVII веков, есть период, который называют Смутным временем. Благодаря объединению ради будущего страны был преодолен один из наиболее тяжелых кризисов в истории России.

Что же это за Смутное время? Наступило оно после смерти царя Ивана IV. На престол после Грозного взошел его наследник - царь Федор Иоаннович. Единственный преемник царя Федора, который не имел наследников, брат, царевич Дмитрий, трагически погиб в Угличе в 1591 году. Правит практически Борис Годунов.

Через 14 лет умирает и царь Федор, последний из Рюриковичей, который не очень обременял себя государственными делами. Появляется Лжедмитрий i (настоящее имя - Григорий Отрепьев), первый из череды самозванцев, объявивших правление Годунова незаконным. Началась Смута. Последующие 15 лет правления бояр, появления самозванцев привели страну к разрухе.

Начало страшных неурожайных лет, голода и , как следствие, - рост грабежей и разбоев. По стране рыщут многочисленные банды. Осмелели внешние враги: впервые за долгое время от набегов разоряются центральные русские области.

Лжедмитрий I, с поддержкой войска польского короля Сигизмунда Ш, занимает Москву.

Среди борцов за спасение страны от разрухи положил свою жизнь Патриарх Гермоген. Избранный патриарх в тяжелое время, он начал писать воззвание к народу, призывая прекратить братоубийство.

В 1611 году собирается первое ополчение для освобождения Москвы под предводительством боярина Ляпунова. Оно терпит поражение.

В 1612 году нижегородский земский староста Кузьма Минин напомнил людям, что они русские и православные, а дело освобождения родной земли от супостата - великое и благое. Главным воеводой приглашен князь Дмитрий Пожарский. Под знаменами второго ополчения собралось огромное войско, состоящее из стрельцов, казаков, служилых и крестьян. Нижегородское войско превратилось в общерусское.

В 1613 году на Земском соборе выбрали нового царя - Михаила Федоровича Романова, что означало конец смуты. Благодаря единению народа наступил мир, и страна стала обретать свое величие. Главными героями этих событий стали граждане России независимо от национальности.

4 ноября великий праздник - День иконы Казанской Божьей Матери. Он напоминает о милости Богородицы к Русской земле, о ее заступничестве. С Казанской иконой Божьей Матери шло ополчение, которое освободило Москву от захватчиков Смутного времени. Петр I с войском молились Заступнице перед Полтавской битвой. В день ее памяти в 1812 году русские солдаты разбили войско французского маршала Даву. Это была первая крупная победа нал французами после их ухода из Москвы.